Туризм

  • 17 сент. 2011 г.
  • 581 Слова
Спортивный туризм является видом спорта, им занимаются в свободное от работы и учебы время. Кроме того, как в организации походов, так и в деятельности всего движения в целом сами туристы принимаютсамое активное участие. Участники спортивных походов сами разрабатывают маршруты, определяют состав группы, подбирают снаряжение и т.д. Разработка нормативных документов по спортивному туризму, работамаршрутно-квалификационных комиссий, обучение туристов, проведение различных туристских мероприятий (слеты, соревнования, туриады, чемпионаты) проводятся туристским активом, так называемыми общественнымикадрами. Поэтому спортивный туризм долгое время назывался самодеятельным.
Многие годы спортивный туризм курировали профсоюзы. После распада Советского Союза профсоюзные советы по туризму иэкскурсиям превратились в коммерческие фирмы и перестали давать деньги на массовый туризм. Его взял под свою опеку Государственный комитет Российской Федерации по физической культуре и туризму.
Спортивный туризм- как вид спорта вот уже более 50 лет входит в единую спортивную классификацию, являясь продолжателем лучших традиций российских землепроходцев и представляет из себя наиболее гармоничный видспортивно-оздоровительной деятельности человека.
Спортивное туристское движение в России организационно оформлено в виде общественной организации - "Туристско-спортивного союза России", зарегистрированнойМинюстом 5 июня 1991 года. Прежнее название - Федерация спортивного туризма РСФСР.
Членство - коллективно-индивидуальное, включающее более 100 областных, краевых и республиканских организаций,охватывающих около 7 млн. любителей самодеятельного туризма при 150 тыс. чел. - туристского актива и не менее 500 активно действующих мастеров спорта.
Структурно в Туристско-спортивный союз России входяттерриториальные членские организации, союзы по видам туризма (ассоциации, комиссии), а также образования по возрастному и ведомственному принципу (детско-юношеский...
tracking img