Туримидж

  • 08 сент. 2011 г.
  • 1572 Слова
Федеральное агентство по образованию
Государственное образовательное учреждение
высшего профессионального образования
«Удмуртский государственный университет»
Институт социальных коммуникаций

КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА
«Туристический имидж страны»

Студент ИСК, О.П. Ломаева
4 курс, гр. З-230-500-4

РуководительДербин

Ижевск 2010
СОДЕРЖАНИЕ
ВВЕДЕНИЕ 3
1. ПОНЯТИЕ ТУРИСТИЧЕСКОГО ИМИДЖА СТРАНЫ. 4
2. ЭТАПЫ ФОРМИРОВАНИЯ ТУРИСТИЧЕСКОГО ИМИДЖА ТЕРРИТОРИАЛЬНО-ГОСУДАРСТВЕННОГОСУБЪЕКТА. 7
3. ФАКТОРЫ, ФОРМИРУЮЩИЕ БРЕНД ТЕРРИТОРИИ. 9
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 13
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 14
ВВЕДЕНИЕ
Актуальность темы исследования. Состояние развития туристской индустрии в мирев настоящее время обусловлено мировым финансовым кризисом. Тем не менее, в условиях кризиса страны находятся в условиях жесткой конкурентной борьбы, обострение которой приводит к тому, что перед каждой страной встает проблема поиска  собственных позиций маркетинговых исследований рынка, создание и  продвижение привлекательного продукта, подбора квалифицированных кадров, привлечение потенциальныхклиентов. Таким образом, тема исследования является актуальной, так как позитивный имидж повышает конкурентоспособность страны , привлекает потребителей и партнеров и ускоряет продажи.
Объектом исследования является феномен туристического имиджа страны.
Целью исследования является технология формирования туристического имиджа страны.
Для достижения цели в работе были поставленыследующие задачи:
- исследовать понятие и сущность имиджа страны;
- изучить этапы и факторы формирования имиджа страны.
1. ПОНЯТИЕ ТУРИСТИЧЕСКОГО ИМИДЖА СТРАНЫ.
В международной практике существует целый ряд определений понятия туризм. В большинстве из них выделяются три основных момента, характеризующие туризм:
1)                изменение места (путешествие и пребывание в местах,находящихся за пределами обычной среды проживания туриста);
2)                временный характер поездки (не превышающий одного года подряд);
3)                отсутствие связи с трудовой деятельностью (оплатой труда) (без занятия деятельностью, связанной с получением дохода от источников в стране (месте) временного пребывания).
Определяя туристический имидж территориально-государственного субъекта, вкачестве отправной точки мы будем использовать  подход  Всемирной организации по туризму,  понимая под имиджем страны «совокупность эмоциональных и рациональных представлений, вытекающих из сопоставления всех признаков страны, собственно опыта и слухов, влияющих на создание определенного образа» [1, С. 57-59]. Ниже мы приведем несколько примеров того, как определяют в литературе непосредственно туристическийимидж государственно-территориального субъекта. Стоит отметить, что при рассмотрении туристического имиджа территориального субъекта, мы, как и при рассмотрении целостного имиджа территориального субъекта, сталкиваемся с различными представленными в литературе подходами и ракурсами рассмотрения этой категории – маркетинговым, брендинговым и имиджевым. Причем у различных авторов эти подходывзаимодействуют и пересекаются в рамках одного текста.
Так, М. А. Спирченко рассматривает город как своеобразный, уникальный товар, который обладает конкретными, ему присущими свойствами, и требует определённого позиционирования и продвижения с целью получения тех или иных выгод. «Под имиджем города можно понимать исторически сложившийся образ города как субъекта социальных...
tracking img