Туррегионы мира

  • 02 окт. 2012 г.
  • 843 Слова
Сало́ники, или Фессало́ники (греч. Θεσσαλονίκη) — второй по величине город Греции с населением вместе с пригородными территориями более 1 104 460 человек.
Второй по величине город Греции, Салоники(Thessaloniki, Salonica) - столица греческой Македонии, крупный промышленный центр и "самый балканский город Греции" - лежит на северо-восточном берегу бухты Тесалоники залива Термаикос, в самомосновании полуострова Халкидики.
Салоники – центр греческой провинции Македония. Это большой мегаполис с миллионным населением. Кроме того, Салоники – большой туристический центр. Город находится в 240 км от лыжногокурорта Банско и в 310 км от Софии, Болгария. Все курорты Халкидики, расположенные на полуостровах Кассандра, Ситония и Афон, находятся всего в 200 км от города Салоники. Одни издостопримечательностей Салоников: Белая Башня, Археологический музей, современная художественная галерея. В Салониках расположены Университет Аристотеля — крупнейший университет на Балканах, аэропорт Македония и крупный морской порт, посвоему экономическому значению занимающий второе место после Пирея.
В 90-х годах ХХ столетия Салоникам был присвоен титул европейской культурной столицы. В этом городе родились и начали свою деятельностьКирилл и Мефодий, которые способствовали распространению христианской веры, усовершенствовали славянскую грамоту и изобрели церковный язык.
Согласно преданию, город основал македонский царь Кассандр и назвал вчесть своей жены Фессалоники, сводной сестры Александра Великого и дочери Македонского царя Филиппа II, фессалийской принцессы. Город Салоники был основан царём Македонии Кассандром в 315 г. до н. э.Женой царя Кассандра была сводная сестра Александра Великого — Фессалоника, именем которой царь назвал новый город, объединив в него 26 более мелких поселений, существовавших в то время вдоль берегов заливаТермаикос. Именно тогда город и приобрёл свой эллинистический характер, сохранявшийся в общих чертах до конца XV века. В 146 г. до н. э. захвачен...
tracking img