Тушение пожаров

  • 08 февр. 2014 г.
  • 716 Слова
Основными задачами при тушении пожаров являются защита жизни и здоровья людей, сохранение материальных ценностей от повреждений и ликвидация пожара. Виды пожаров определяют собой целесообразныеспособы их тушения. Так тушение большинства пожаров в зданиях и сооружениях осуществляется с применением огнетушащих средств. В то же время тушение открытых пожаров на больших площадях (лесных, степных)осуществляется с широким использованием полос ,опашки и т.п., а огнетушащие составы в этих случаях применяются ограниченно.
 Принципы прекращения горения.
Прекращение горения осуществляется на основе следующихизвестных принципов:
-охлаждение реагирующих веществ,
-изоляция реагирующих веществ от зоны горения,
-разбавление реагирующих веществ до негорючих концентраций,
-химическое торможение реакции горения.Охлаждение участвующих в горении веществ ведет к снижению активности процессов, протекающих при горении, а затем и к их прекращению.
При горении основана на создании между зоной горения и горючимматериалом или окислителем изолирующего слоя, что ведет к прекращению горения.
Для прекращения горения разбавлением реагирующих веществ в парогазовую среду вводят вещества, которые способныразбавлять горючие пары или газы до негорючих концентраций или снизить содержание кислорода воздуха до концентраций, не поддерживающих горение (обычно ниже 14-16%). Наибольшее распространение этот принцип получилпри тушении пожаров в относительно замкнутых помещениях, установках.
Огнетушащие вещества химического торможения, подаваемые в горящее помещение или в зону горения, взаимодействуя с горящей средойобразуют с ней либо негорючие, либо менее химически активные соединения. Наиболее широкое применение нашли соединения брома и фтора. Однако они часто не отвечают требованиям нетоксичности.Огнетушащие вещества разделяются по агрегатному состоянию (жидкие, пенные, порошковые составы, газы) и по реализуемому принципу прекращения горения ( охлаждение, изоляция,...
tracking img