Тыл во время войны

  • 08 окт. 2011 г.
  • 2462 Слова
Содержание

Введение………………………………………………………………………………………………...2
Мобилизация сил…..………………………………………………...……………………………........4
Эвакуация опасных районов...…………………………...…….............................................................5
Советский тыл в 1942году…………………………………………..………………………………….7
Рост военной мощи Советского Союза……………………………………………………..................9
Жизнь СССР в 1944году……………………………………………………………………………...10
Советский тыл в завершающем этапе войны………………………………………………………..11
Заключение…………………………………………………………………………………………….13
Список литературы……………………………………………………………………………………15

Введение

Великая Отечественная война - одна из героических страниц в истории нашей страны. Этот период времени был проверкой жизнестойкости, выносливости и терпимости нашего народа, поэтому интерес к данному периоду неслучаен. Вместе с тем война была одной из трагических страниц в истории нашей страны: гибель людей – ни с чем не сравнимая потеря.
История современных войн не знала другого примера, когда одна из воюющих сторон, понёсшая огромный урон, могла бы уже в годы войны разрешать задачи восстановления и развития сельского хозяйства, промышленности. Самоотверженный труд советских людей, преданность Родинебыли продемонстрированы в эти тяжелые годы Великой Отечественной войны.
Со времён знаменательного события, когда нашей страной была одержана Великая Победа над фашизмом, прошло уже более полувека. За последние годы мы наблюдаем всё более пристальное внимание к изучению вклада советского тыла в годы Великой Отечественной войны. Ведь война шла не только на фронтах, но и внутри страны, ее эходокатилось до самой глубинки. Нет ни одного человека, которого бы не коснулись события Второй Мировой войны – там, где не были слышны выстрелы, господствовал голод и разруха, матери теряли сыновей, а жены – мужей. В тылу войны все работали на победу, цеха ни на секунду не останавливались, люди не спали сутками, только чтобы внести свой вклад в будущую победу. И наверное только благодаря этому самоотверженномурвению советского народа наши войска все-таки разгромили немцев, дали достойный отпор, предотвратили господство Третьего Рейха в мире.

Мобилизация сил

Внезапное вторжение Германии на территорию СССР потребовало от Советского правительства быстрых и точных действий. В первую очередь нужно было обеспечить мобилизацию сил на отпор врагу. В день нападения фашистов Президиум Верховного СоветаСССР издал указ о мобилизации военнообязанных 1905-1918 гг. рождения. За считанные часы сформировывались отряды и подразделения. Вскоре ЦК ВКП(б) и Совет Народных Комисаров СССР принял постановление об утверждении мобилизационного народнохозяйственного плана на четвертый квартал 1941 г., предусматривавшего увеличение производства военной техники и создания крупных предприятий танкостроительнойпромышленности в Поволжье и на Урале. Обстоятельства заставили Центральный Комитет Коммунистической партии в начале войны разработать развернутую программу перестройки деятельности и жизни Советской страны на военный лад, которая была изложена в директиве Совнаркома Союза СССР и ЦК ВКП(б) от 29 июня 1941 года партийным, советским организациям прифронтовых областей.
В занятых врагом районах создавалисьпартизанские отряды и диверсионные группы для борьбы с частями вражеской армии, для разжигания партизанской войны всюду и везде, для взрыва мостов, дорог, порчи телефонной и телеграфной связи, поджога складов. В захваченных районах создавать невыносимые условия для врага и всех его пособников, преследовать и уничтожать их на каждом шагу, срывать все их мероприятия. Кроме всего прочего на местахпроводились беседы с населением.

Эвакуация опасных районов

В связи с быстрым продвижением германских войск на восток появилась острая необходимость в эвакуации в восточные районы населения, фабрик и заводов, ценностей с территорий, которые подвергались опасности и могли перейти в руки к врагу. Быстрые темпы создания главного...
tracking img