ТЭЦ МЭИ

  • 15 авг. 2010 г.
  • 6962 Слова
Введение.
ТЭЦ МЭИ является электростанцией, построенной специально для
учебно-исследовательских целей. В то же время ТЭЦ работает в системе
ОАО «Мосэнерго» как обычная теплоэлектроцентраль, отпускающая
потребителю тепло- и электроэнергию. Обучение студентов на действующем
оборудовании в промышленных условиях имеет большое преимущество по
сравнению с использованием модели любойстепени сложности. Ежегодно на
ТЭЦ МЭИ проходит обучение около 1500 студентов энергетических
специальностей.
Отвечая требованиям учебного графика, ТЭЦ МЭИ практически
непрерывно работает при переменных нагрузках, с частыми пусками и
остановами. Помимо трудностей эксплуатационного характера, это привадит
к более быстрому износу оборудования и к необходимости его замены.Настоящее учебное пособие является третьим дополненным и
переработанным изданием. В нем учтен многолетний опыт кафедры тепловых электрических станций по проведению занятии со студентами электроэнергетического факультета. Пособие является одним из немногих изданий, в котором приведена характеристика всего теплотехнического оборудования ТЭЦ МЭИ, основного и вспомогательного. Оно состоит из четырехразделов, включающих общую схему станции, котельное и турбинное отделение, вспомогательные установки.
При подготовке материалов квалифицированную и заинтересованную помощь авторам оказывал весь персонал ТЭЦ, и в первую очередь, A.M. Пронин, Г.Н. Акарачков, В.И. Юденков, а также сотрудники кафедры тепловых электрических станций Б.В. Конакотин и А.И. Михалев. Особую признательность авторы выражают Л.Н.Дубинской, чьими стараниями выполнена основная работа по подготовке издания к печати.
1. ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ О ТЭЦ МЭИ
ТЭЦ МЭИ является промышленной электростанцией небольшой мощности предназначенной для комбинированной выработки электрической и тепловой энергии. Электроэнергия мощностью 10 МВт передается в энергокольцо ОАО «Мосэнерго», а теплота (67 ГДж/ч) в виде горячей воды поступает в четвертый участоктеплосети. Кроме того ТЭЦ обеспечивает паром горячей водой и электроэнергией экспериментальные установки ряда кафедр института. На действующем оборудовании ТЭЦ стендах и моделях кафедр проводятся научно-исследовательские работы по более чем 30 темам одновременно.
Строительство ТЭЦ МЭИ было начато в конце 40-х годов, а первый турбоагрегат пущен в декабре 1950 г. ТЭЦ проектировалась на средниепараметры пара что соответствовало уровню энергетики того периода. Большую часть оборудования представляли собой установки полученные по репарации из Германии. В отборе энергетического оборудования принимали участие профессора и преподаватели института.
В котельном цехе первоначально были установлены барабанный котел фирмы Бабкок Вилькокс котел фирмы Ле Монт (барабанный с принудительной циркуляцией) ипрямоточный котел отечественного производства. В турбинном отделении первыми установленными агрегатами являлись турбина фирмы Сименс Шуккерт (двухвальная радиально осевая) турбина фирмы Эшер Висе и экспериментальная установка кафедры ПГТ фирмы Серенсен.
Уже в начале 1952 г. началась замена оборудования на более мощное и современное. В 1956 г. в котельном цехе был пущен новый котел барабанного типапаропроизводительностью 20 т/ч Таганрогского котельного завода. В 1962 г на месте 1 демонтированного котла Бабкак Вилькокс установлен двухконтурныи парогенератор имитирующий работу паропроизводящей установки АЭС. В 1975 г. котел Ле Монт заменен новым более мощным котлом барабанного типа на 55 т/ч производства Белгородского котельного завода.
В турбинном цехе в 1963 г. вместо турбины Эшер Висе установлена турбинаП-4-35/5, а в 1973 г. на месте турбины Сименс Шуккерт смонтирована турбина типа П-6-35/5.
Установка более мощных агрегатов в турбинном и котельном цехах потребовала реконструкции и электрической части станции. В 1973 г. смонтированы два новых силовых трансформатора на 6300 кВт каждый вместо двух трансформаторов на 3200 и 4000 кВт.
В настоящее...
tracking img