Тюрьма будущего

  • 20 мая 2011 г.
  • 4108 Слова
Содержание

Введение
Раздел I. Принципы построения тюрьмы
1.1. Наказание. Признаки. Цели.
2.1. Теории уголовного наказания: месть или перевоспитание.
2.1.1. Исторические теории наказания — воздаяния
2.1.2. Утилитарные теории
2.1.3. Теория устрашения
2.1.4. Теория предупреждения
2.1.5. Теории исправления
2.1.6. Теории заглаживания вреда
2.1.7. Синтетические теории
2.1.8.Отрицание наказания
















Введение

Одним из важнейших направлений социально-экономических преобразований, осуществляемых в нашей стране, является реформирование уголовно-исполнительной системы (УИС).
Прогрессивная международная пенитенциарная практика, показывает, что разносторонней социальной помощью и поддержкой осужденных наразных этапах их исправления и подготовки к жизни на свободе должны профессионально заниматься специалисты – социальные работники и соответствующие службы.
Включенная в систему средств исправления, ресоциализации и социальной реабилитации лиц, лишенных свободы, пенитенциарная социальная работа способна значительно повысить результативность деятельности ИУ.
Сегодня социальная работа с осужденными каквид профессиональной практической деятельности находится на переходном этапе от формирования к становлению. Проявлявшиеся ранее акты милосердия и сострадания, различные формы благотворительности и вспомоществования «несчастным», попечения и поддержки со стороны российских граждан, их организаций и объединений, а также непоследовательные попытки «послаблений» содержали в себе элементы социальнойработы, но не могли серьезно повлиять на антигуманную политику в целом в отношении осужденных.
Современный период гуманизации и приведения УИС в соответствие с международными стандартами исполнения наказаний характеризуется научно-теоретическим поиском и организационно-практическими усилиями, направленными на системное формирование пенитенциарной социальной работы. В процессе ее институционализации вструктуре исправительных учреждений всех видов созданы самостоятельные подразделения - групп социальной защиты осужденных, определены организационно-содержательные основы деятельности специалистов по социальной работе с осужденными. Наряду с активным изучением зарубежного опыта ведется научно-практический поиск отечественной модели организации социальной работы с осужденными, осмысление накапливаемогоопыта.
Пенитенциарная социальная работа, являясь важной составной частью общегосударственной системы социальной защиты, помощи и поддержки населения, довольно быстро внедряется в деятельность ИУ. Благодаря своему реальному, конкретному содержанию и практической ориентации она получает признание не только у осужденных, сотрудников, но и у населения в целом.

Раздел I. Принципы построениятюрьмы
1.1. Наказание. Признаки. Цели.
В Уголовном кодексе наказание выделено в отдельный раздел (№ Х), который так и называется – «Наказание». Согласно статьи 50 уголовного кодекса «Наказание есть мера государственного принуждения, назначаемая по приговору суда. Наказание применяется к лицу, признанному виновным в совершении преступления, и заключается в предусмотренных настоящим кодексом лишении илиограничении прав и свод этого заключенного». Наказание имеет целью не только кару, но и исправление осужденных, а так же предупреждение совершения новых преступлений как осужденными, так и другими лицами. Наказание не имеет целью причинить физические страдания или унизить человеческое достоинство.
Лицо подлежит уголовной ответственности только за те общественно опасные действия (бездействие) инаступившие общественно опасные последствия, в отношении которых установлена его вина. Этот принцип выражается в латинской формуле: "nullum crimen, nulla poena sine culpa" (нет ни преступления, ни наказания без вины).
Законодательное определение наказания позволяет выделить следующие его признаки:
1. Наказание – это мера государственного принуждения, которая заключается в...
tracking img