Убийство в состоянии аффекта и его правовая и психологическая характеристика

  • 12 окт. 2010 г.
  • 6763 Слова
Введение
Принят новый Уголовный кодекс РФ, который начал свое действие с 1 января 1997 года. В нем есть существенные изменения и нововведения, в том числе по таким категориям преступлений, как умышленные убийства.
Эффективность действия уголовно-правовых норм, предусматривающих уголовную ответственность за умышленное убийство во многом зависит от эффективности и меткости применения судебнойрепрессии, которая не возможна без правильного разграничения преступлений с отягчающими и смягчающими обстоятельствами.
Борьба с этими опасными и наиболее тяжкими преступлениями является приоритетной задачей правоохранительных органов. Между тем важная роль здесь принадлежит и Уголовному Закону. Именно Уголовный Закон вводит разграничение преступлений со смягчающими и отягчающими обстоятельствами.Такое разграничение отвечает основным принципам защиты прав и свобод человека и гражданина, закрепленным в Конституции РФ, а также отвечает принципу справедливости при назначении наказания, закрепленному в новом Уголовном кодексе, в соответствии с которым наказание, применяемое к лицу должно соответствовать характеру и степени общественной опасности преступления, обстоятельствам его совершения иличности виновного.
С учетом этого Уголовный кодекс РФ выделяет виды умышленного убийства при смягчающих обстоятельствах. Одним из них является убийство, совершенное в состоянии аффекта.
Нуждаются в дополнительном исследовании и виктимологические аспекты убийства, совершенного в состоянии аффекта.
Этим определяется выбор темы курсовой работы. Целью курсовой работы является изучение и анализ составапреступления действующей уголовно-правовой нормы, исследование виктимологических аспектов проблемы ответственности за убийство, совершенное в состоянии аффекта. Осуществляются попытки на этой основе сделать определенные выводы и внести предложения теоретического и практического характера по совершенствованию уголовного законодательства.
Поставленные задачи решаются, используя сравнительно-правовой,психологический, статистический, социологический и технико-юридический методы исследования, и специальные методики: опрос, интервьюирование, анализ нормативно-правового материала.
В первой главе рассматривается рассматривает понятие “убийство”, исходной предпосылкой которого является правильное определение начального и конечного моментов жизни человека. Дается правовая характеристика убийства, совершенного всостоянии аффекта. Раскрывается социальная и психологическая природа аффектированного убийства.
Во второй главе исследуемой работы дается анализ элементов и признаков рассматриваемого состава преступления с учетом современных положений психологии о природе аффекта, его свойствах и механизме воздействия на сознание и волю человека, а также определяется значение поведения, потерпевшего в детерминацииубийства, совершенного в состоянии аффекта.
В третьей главе дипломной работы открывается психологическая природа аффекта, его отличие от патологического аффективного состояния. Изучаются проблемы, возникающие при квалификации рассматриваемого преступления и даются рекомендации по совершенствованию уголовно-правовой нормы, предусматривающей ответственность за аффектированное убийство. А такжепроводится анализ такой правовой категории как ограниченная вменяемость применительно к состоянию аффекта, в котором совершается изучаемое убийство. В связи с этим предлагается ввести в уголовный закон данную категорию в отношении лиц, совершивших аффектированное убийство.
По итогам рассмотрения этих вопросов предпринемаются попытки прийти к определенным выводам в заключении и вносятся определенныепредложения.

Глава 1. Убийство в состоянии аффекта и его правовая и психологическая характеристика

1.1. Общее понятие убийства по российскому уголовному праву

Жизнь человека представляет собой важнейшее, от природы ему данное благо, основополагающую социальную ценность. При совершении преступлений против жизни наступают последствия, которые не поддаются...
tracking img