Убийство в состоянии аффекта

  • 20 янв. 2013 г.
  • 9687 Слова
Федеральное государственное автономное
образовательное учреждение
высшего профессионального образования
«СИБИРСКИЙ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ»
Юридический институт
Кафедра уголовного права



КУРСОВАЯ РАБОТА


На тему: «Убийство, совершённое в состоянии аффекта»








Пояснительная записка








Студент, ____________________________ _________________
номер группы подпись, дата инициалы, фамилия




Руководитель _________________ __________________
подпись, дата инициалы, фамилия










Красноярск 2012
План:Введение 3
1. Общее понятие убийства 5
1.1.Понятие аффекта 8
2. Состав преступления, предусмотренного ст. 107 УК РФ:
2.1. Объект 11
2.2. Объективная сторона 12
2.3. Субъективная сторона 20
2.4. Субъект 25
3. Отличие от смежных составов: ст. 105 и 108 УК РФ.
3.1. Отграничение убийства, совершенного в состоянии аффекта, от убийства, предусмотренного ст. 105 УК 29
3.2.Отграничение убийства, совершенного в состоянии аффекта, от убийства, совершенного при превышении пределов необходимой обороны 33
Заключение 40
Список используемой литературы 42









































Введение




Жизнь является естественным благом и ценностью человека, передается ему генетически и относится к важнейшему объектууголовно-правовой охраны. Право на жизнь - одно из основных прав человека, закрепленное и гарантированное Конституцией РФ (ст. 20). УК РФ устанавливает ответственность за преступления против жизни, здоровья и достоинства личности. Наибольшую опасность среди преступлений, направленных против личности, представляет убийство. Российское законодательство относит умышленное убийство к числу наиболее тяжкихпреступлений. Эффективность действия уголовно-правовых норм, предусматривающих уголовную ответственность за умышленное убийство, во многом зависит от эффективности и меткости применения судебной репрессии, которая не возможна без правильного разграничения преступлений с отягчающими и смягчающими обстоятельствами.
Борьба с этими опасными и наиболее тяжкими преступлениями является приоритетнойзадачей правоохранительных органов. Между тем важная роль здесь принадлежит и Уголовному Закону. Именно Уголовный Закон вводит разграничение преступлений со смягчающими и отягчающими обстоятельствами. Такое разграничение отвечает основным принципам защиты прав и свобод человека и гражданина, закрепленным в Конституции РФ; а также отвечает принципу справедливости при назначении наказания, закрепленному вУголовном кодексе, в соответствии с которым наказание, применяемое к лицу должно соответствовать характеру и степени общественной опасности преступления, обстоятельствам его совершения и личности виновного.
С учетом этого Уголовный кодекс РФ выделяет виды умышленного убийства при смягчающих обстоятельствах. Одним из них является убийство, совершенное в состоянии аффекта.
Проблема аффекта в уголовномправе привлекала внимание многих ученых-криминалистов. Отдельные ее аспекты рассматривались Н.И. Загородниковым., С.В. Бородиным, Ю.И. Ляпуновым, М.К. Аниянцем, В.И. Ткаченко и рядом других авторов. В работах названных ученых содержатся научно обоснованные и практически полезные выводы, но, тем не менее, имеется ряд аспектов, остающихся дискуссионными, требующими дальнейшей научной разработки с учетомнового законодательства.
В более детальном изучении нуждается вопрос о влиянии аффекта на поведение виновного в период критической ситуации и по окончании ее.
По-прежнему значительный теоретический и практический интерес представляют вопросы мотивации поведения и вины в убийстве, совершенном в состоянии аффекта.
Объектом данной курсовой работы...