Уголовная ответственность за дезертирство

  • 12 авг. 2011 г.
  • 6168 Слова
Содержание

Введение 2
1. Обстоятельства совершения дезертирства 5
1.1 История дезертирства и ответственности за его совершение 5
1.2 Характеристика личности военнослужащего срочной службы, совершившего дезертирство 8
2. Особенности дезертирства, как преступления против военной службы 13
2.1 Уголовно-правовая характеристика дезертирства 13
2.2 Уголовная ответственность за дезертирство19
Заключение 27
Библиографический список литературы 30

Введение

Традиционно под дезертирством понимают самовольное оставление военной службы, реже - уклонение от призыва в армию. Само слово происходит от французского dйserteur - беглец, изменник, и в качестве юридического термина употребляется со времен позднего Средневековья.
В обыденном сознании дезертирами принято считатьвсех военнослужащих, самовольно покинувших свои части. Солдаты бегут из рядов вооруженных сил чуть ли не каждый день. Практически все случаи побегов солдат из армии происходят по двум причинам: из-за унижений и побоев со стороны сослуживцев и из-за полуголодного существования, которое молодые люди вынуждены терпеть в своих частях.
Однако в соответствии с Уголовным Кодексом дезертиром можноназывать лишь тех, кто незаконно ушел из своей части с твердым намерением никогда больше не возвращаться на военную службу. Если в ходе расследования задержанный дезертир заявит, что собирался когда-нибудь "вернуться в строй" (кстати, доказать обратное очень трудно), что уход из части был для солдата единственным способом спастись от "дедовщины", то юридический термин "дезертир" к нему ужеприменить будет нельзя, он освобождается от уголовной ответственности. Военные юристы в таких ситуациях потребляют более широкий термин: самовольное оставление части.
Однако, наивно думать, что все дезертиры - это невинные и несчастные жертвы "дедовщины", которые сами не способны даже и муху тронуть пальцем. Почти треть самовольно покинувших свои части военнослужащих совершают "на воле" какие-нибудьпреступления - грабежи, иногда даже убийства. Тем более, что интеллектуальный и моральный потенциал призывников в последние годы оставляет желать лучшего.
Поэтому уже сложилось разделение побегов военнослужащих на криминальные, отягощенные уголовными преступлениями, и некриминальные, когда молодой человек таким образом пытается добиться защиты и справедливости. Ежегодно органами военнойпрокуратуры России направляется в суд около 2-2,5 тысячи уголовных дел по обвинению в дезертирстве. [4]
В 1998 году была объявлена амнистия гражданам, уклонявшимся от несения воинской службы. Тогда же с повинной явилось около 12 тысяч человек. Причем обращались порой люди, которые дезертировали из армии еще в 1984 году.
Со 2 октября 2006г. Главная военная прокуратура (ГВП) возобновило практику, котораяуже применялась в 1998-1999 годах – акции "Явка с повинной" и "Беглец" – и, по мнению прокуратуры, показала свою эффективность. По данным ГВП, только за последние два года к ним обратились более трех с половиной тысяч военнослужащих, ранее самовольно оставивших свои части. Из них от уголовной ответственности освобождено 1269 человек.
Актуальность темы курсовой работы заключается в том, чтодезертирство - наиболее опасное преступление против порядка пребывания на военной службе, поскольку гражданин полностью уклоняется от прохождения военной службы.
Дезертирство связано с уклонением граждан от выполнения своего конституционного долга - защиты Отечества. Общественная опасность дезертирства заключается в том, что оно посягает не только на порядок прохождения службы, но и наконституционные основы государства.
Основной целью курсовой работы является исследование проблемы дезертирства и уголовной ответственности за данный вид воинского преступления.
В соответствии с данной целью в курсовой работе были поставлены следующие задачи:
Рассмотреть историю исследуемой проблемы.
Охарактеризовать личность военнослужащего срочной...
tracking img