Уголовная ответственность за получение взятки

  • 01 мая 2013 г.
  • 8887 Слова
Содержание

ВВЕДЕНИЕ 3
1 ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПОЛУЧЕНИЯ ВЗЯТКИ В СОСТАВЕ КОРРУПЦИОННЫХ ПРЕСТУПЛЕНИЙ 5
1.1 Понятие коррупционных преступлений и место в них взяточничества 5
1.2 Анализ зарубежного законодательства коррупционных преступлений и взяточничества 11
2 УГОЛОВНО-ПРАВОВАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПОЛУЧЕНИЯ ВЗЯТКИ 17
2.1 Объективные признаки получения взятки 17
2.2 Субъективныепризнаки получения взятки 19
2.3 Квалифицированный состав получения взятки 22
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 25
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 28





ВВЕДЕНИЕ



Актуальность темы исследования. В условиях глобальных перемен экономического, политического характера проблема борьбы с коррупцией и Казахстане приобрела особую остроту и политическую значимость. В последнее время наблюдается росткоррупции в сфере государственной власти. Коррумпированность должностных лиц становится препятствием на пути построения правового государства.
Одним из наиболее распространенных и опасных коррупционных преступлений является получение взятки. Глубоко пуская корни, взяточничество быстро распространяется в государственно-властных структурах, что приводит к деградации общественногоправосознания, правовому нигилизму и недоверию к государственным органам.
Взяточничество - один из наиболее распространенных и опасных видов преступности (т.е. подкупаемости и продажности государственных чиновников, общественных и политических деятелей вообще), традиционно находится в центре внимания мирового сообщества. В частности, в Резолюции VIII Конгресса ООН по предотвращению преступности и обращению справонарушителями всеми государствами членами содружества наций, предложено рассмотреть адекватность своего уголовного законодательства реальному распространению различных видов коррупции и применения-санкции, которые бы обеспечили их надлежащее сдерживание.
Исключительно высокая степень общественной опасности получения взятки определяется тем, что оно резко деформирует нормативно установленный порядокосуществления некоторой частью нечестных должностных лиц своих служебных полномочий и тем самым грубо нарушает интересы государственной службы. Взятка является наиболее типичным и характерным проявлением коррупции, как опаснейшего криминального явления, которое подтачивает основы власти и управления, дискредитирует и подрывает их авторитет в глазах населения, остро затрагивает законные права и интересыграждан. Общественная опасность взяточничества обуславливается также тем, что зачастую оно сопровождается другими преступлениями: злоупотреблением служебным положением, хищением, подлогом и др.
Срымбаев К.И. в своей монографии: «Борьба с организованными формами преступности» пишет, что выборочное изучение уголовных дел возбужденных в отношении лиц, осужденных за взяточничество, показало -в 78% случаев взятка сопровождается сопутствующими преступлениями: превышением власти, злоупотреблением служебным положением, хищением, подлогом и др. [[i], с.21]
Вопросы, возникающие при квалификации получения взятки, имеют важное теоретическое и практическое значение. Последовательная борьба с получением взятки и коррупцией в целом является одной из важнейших задач нашего общества. ВЗаконе Республики Казахстан «О национальной безопасности Республики Казахстан» от 26 июня 1998 г. коррупция указана как одна из основных угроз национальной безопасности.
В прогнозах на XXI век учеными предполагается, что в обозримом будущем за коррупцией в правительстве и общественных институтах всего мира будет следить международная организация, созданная по модели «Международной амнистии». Этаорганизация будет расследовать факты взяточничества, растрат и другие проявления коррупции с тем, чтобы не допустить их повторения.[[ii], с. 123]
Огромные трудности в проведении реформ по переходу к рыночной экономике в Республике Казахстан породили новые формы взяточничества: взятки, во-первых, берутся за получение помещений, офисов, земли, за возможность...
tracking img