уголовная ответственность

  • 17 янв. 2015 г.
  • 1820 Слова
ПЛАН
стр.

Введение
1. Понятие уголовной ответственности ..………………………………………5
2. Основания уголовной ответственности……………………………………...8
Заключение
Список использованной литературы…………………………..……………….14
























ВВЕДЕНИЕ
Проблеме уголовной ответственности в советской, а позднее - в российской юриспруденции уделялосьне малое внимание. Достаточно отметить тот непреложный факт, что большое количество исследований монографического характера либо прямо посвящались проблемам уголовной ответственности, либо в них исследовались ее сущностные, титульные стороны. Данное обстоятельство объясняется тем, что любая уголовно-правовая проблема так или иначе связана с уголовной ответственностью и ее основанием.
Взгляды ученыхотносительно уголовной ответственности носят дискуссионный характер: часть ученых отрицает наличие позитивного аспекта уголовной ответственности. Другая часть, в противовес первой группе, утверждает, что уголовная ответственность возникает только как позитивное явление.
Дискуссионность наблюдается и в части исследований, посвященных основанию возникновения уголовной ответственности. Основныеразработки по этой проблеме велись в русле определения, какое из явлений, категорий, существующих в уголовном праве, является (или должно являться) основанием возникновения уголовной ответственности.
Согласно ст. 1 Конституции Российской Федерации, Россия является демократическим, правовым государством. 1Основным методом воздействия на правонарушителя является привлечение его к тому или иному видуюридической ответственности. В зависимости от объекта правового регулирования разделяется и юридическая ответственность. Уголовная ответственность самый строгий вид юридической ответственности.
Отметим, что предметом уголовной ответственности являются те виды и меры уголовного воздействия и наказания, которые применяются как государственное принуждение за совершенное преступление. Задачей уголовной ответственностиявляется охрана общественных отношений, конкретных объектов от посягательств, которая достигается посредством установления в уголовном законе соответствующих этим объектам уголовно-правовых запретов. Целью уголовной ответственности является предупреждение совершения преступлений.



1. Понятие уголовной ответственности.

Уголовная ответственность, наряду с гражданско-правовой,административно-правовой и дисциплинарной, является одним из видов юридической ответственности. Но и юридическая ответственность далеко не единственный вид ответственности, возникающей между людьми. Право, как известно, является лишь одним из регуляторов общественных отношений. Кроме него данные отношения регулируют также и нормы морали, религии, корпоративные нормы (нормы общественных организаций), обычаи, традиции и т.д.Следовательно, кроме юридической ответственности, существует ответственность моральная, религиозная, корпоративная и т.д2.
Уголовная ответственность тесно связана с уголовно-правовыми отношениями, так как в рамках этих отношений она существует и реализуется. Под уголовно-правовыми отношениями понимают урегулированные нормами уголовного закона общественные отношения между государством и лицом,совершившим общественно опасное деяние.
Юридическим фактом, в связи с которым возникают уголовно-правовые отношения, является виновно совершенное общественно опасное деяние, запрещенное УК под угрозой наказания. Время возникновения уголовно-правовых отношений, как и уголовной ответственности, объективно совпадает со временем совершения уголовно наказуемого деяния . С этого же времени (со дня совершения преступления)исчисляются сроки давности привлечения к уголовной ответственности (ст. 78 УК).3
В современной науке уголовного права можно выделить несколько различных определений понятия уголовной ответственности. Согласно первой точке зрения, уголовная ответственность есть реализация уголовно-правовых санкций (вариант: уголовная ответственность и наказание...
tracking img