уголовная ответственность

  • 28 мая 2015 г.
  • 4155 Слова
Введение.
 
      Проблема уголовной ответственности является одной из фундаментальных проблем уголовно-правовой науки. Исследование любого института уголовного права затрагивает в конечном итоге тот или иной аспект уголовной ответственности, являющейся наряду с категориями преступление и наказание центральным понятием уголовного права.
Вся история развития человечества свидетельствует, что влюбой социальной общности всегда и везде имели место деяния, которые признавались людьми недозволенными и требовали применения мер общественного воздействия либо государственного принуждения. Любое общество во все времена вынуждено защищать себя от тех посягательств, корни которых лежат внутри самого общества.
Проблема уголовной ответственности заслуживает очевидного внимания. Ведь оттого, какимобразом разрешается эта неоднозначная со многих сторон проблема, зависит уровень законности и эффективность работы правоохранительных органов, правовое положение и уровень юридической защищенности человека и гражданина от преступных посягательств со стороны других членов общества и от произвола со стороны государства. В целом ее реализация определяет характер уголовно-правовой политики.
Объектисследования - комплекс общественных отношений, регулирующих механизм применения норм об уголовной ответственности в рамках отечественного законодательства. Предмет курсовой работы - конкретные нормы уголовного права, определяющие ту или иную форму реализации уголовной ответственности на практики.
Целью работы является комплексное, уголовно-правовое изучение уголовной ответственности как юридическойкатегории; форм ее реализации. ​Для достижения поставленной цели решались следующие исследовательские задачи:
• изучить понятие, виды ответственности как социальной категории;
• определить понятие и дать общую характеристику уголовной ответственности;
• определить основные проблемы в применении форм реализации норм об уголовной ответственности.
Методологической основой исследования являются положениядиалектики, взятые в единстве с общенаучными и частными методами, в качестве которых использовались: метод формально-юридического анализа, социологические методы, исторический, сравнительно-правовой, метод системного анализа, логико-юридический и другие.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
1.​Понятие уголовной ответственности в уголовном праве РФ.
 
Институт уголовной ответственности является одним из ключевых вуголовном праве, однако само понятие ответственности законодатель не раскрывает, хотя неоднократно использует данный термин в ряде статей как Общей, так и Особенной частей Уголовного Кодекса Российской Федерации. Так в ст. 1 УК РФ говорится о законах, предусматривающих уголовную ответственность, в ст. 2 об установлении оснований и принципов уголовной ответственности, в ст. 4 о лицах подлежащихуголовной ответственности, в ст. 6 об основании уголовной ответственности. В доктрине уголовного права понятие уголовной ответственности рассматривается по-разному. Дискуссионность и неоднозначность понимания уголовной ответственности во многом объясняется тем, что она была введена в научный оборот законодателем с принятием Основ уголовного законодательства Союза ССР и союзных республик 1958 года и доэтого времени советская уголовно-правовая доктрина не разрабатывала проблему уголовной ответственности в силу ее "буржуазного характера".
Одни ученые понимают данный институт как государственное принуждение, применяемое к лицам, совершившим преступление. В частности данной точки зрения придерживается Тер-Акопов: "уголовная ответственность признается в качестве меры государственного принуждения,применяемого к лицу, совершившему преступление". Другие под уголовной ответственностью понимают обязанность лица, совершившего преступление, подвергнуться мерам государственного принуждения. Так М.П. Карпушин и В.И. Курляндский в своей работе Уголовная ответсвенность и состав преступления пишут: "уголовную ответсвенность можно определить как обязанность виновного лица...
tracking img