Уголовная ответственност за взяточничество

  • 01 апр. 2012 г.
  • 9709 Слова
Содержание
Введение…………………………………………………………………….2
1. Понятие взяточничества. Взяточничество и коррупция……………4
2. Этапы исторического развитие взяточничества в России и борьбы с ним…………………………………………………………………... …7
3. Борьба с взяточничеством на современном этапе …………………14
4. Уголовно-правовой анализ получения взятки
4.1 Объект и предмет получения взятки………………………………...174.2 Объективная сторона…………………………………………………25
4.3 Субъект ………………………………………………………………..29
4.4 Субъективная сторона………………………………………………...38
4.5 Квалифицированные составы………………………………………...39
Список использованной литературы…………………………………….45

Введение

"Взятка уничтожает преграды и сокращает расстояния,
она делает сердце чиновникадоступным для обывательских невзгод"
М.Е.Салтыков-Щедрин
Проблема борьбы с взяточничеством всегда была и остается острой для российского общества. Получение взятки, дача взятки представляют собой самые острые и широко распространенные формы коррупции.
Совершение этих преступлений не только нарушает нормальную деятельность властных и управленческих структур, подрывает их престиж, создает у людейпредставление о возможности решить вопросы, получить желаемое, спасти себя и других лиц от ответственности за счет подкупа должностных лиц, занимающих государственные должности, устанавливаемые Конституцией РФ и федеральными законами либо законами субъектов РФ.
Опасность получения и дачи взятки обуславливается и тем, что они достаточно часто сочетаются с другими тяжкими и особо тяжкими преступлениями, как то:организованными хищениями имущества, с легализацией (отмыванием) денежных средств или имущества, приобретенных незаконным путем, незаконным изготовлением оружия и т.д. Кроме того, и само взяточничество нередко принимает устойчивые формы. Взяточники объединяются в организованные группы и преступные сообщества, взяточничеством и другими преступными формами коррупции охватываются в ряде случаев целыехозяйственные и управленческие системы, оно проникает даже во властные и управленческие структуры и в правоприменительные органы.
Взяточничество как одно из распространенных и опасных проявлений коррупции относится к числу наиболее латентных преступлений. В практической деятельности органов дознания и следствия вызывает затруднение не только выявление и пресечение этого преступления, но и егоквалификация.
Таким образом, можно утверждать, что тема данной работы не утратила своей актуальности и в настоящее время.
Целью данной курсовой работы является: раскрыть понятие взяточничества в уголовном праве; уделить особое внимание истории развития взяточничества в России, рассмотреть законодательные методы борьбы с ним, начиная с момента его зарождения и заканчивая сегодняшним днём, постараться дать полнуюуголовно-правовую характеристику одного из элементов взяточничества – получение взятки.

1. Понятие взяточничества. Взяточничество и коррупция.

В законодательстве любой страны мира взяточничество, являющееся характерным проявлением коррупции, рассматривается как корыстное служебное (должностное) преступление, в качестве одного из видов нарушения служебного долга. Суть этого преступлениязаключается в том, что должностное лицо получает от других лиц или организаций заведомо незаконное материальное вознаграждение за свое служебное поведение или в связи с занимаемой должностью.
В России взяточничество как вид преступления изначально обладало множеством смысловых оттенков, отображающих лишь особенности формы, но не содержания явления. Так, например, словарь В.Даля определяет взятку как"срыв, поборы, приношения, дары, гостинцы, приносы, пешкеш, бакшиш, хабару, магарычи, плата или подарок должностному лицу во избежание стеснений или подкуп его на незаконное дело".
Термин «Взяточничество» по моему мнению, наиболее правильно понимать в узком и широком смысле этого слова.
В широком смысле слова «взяточничество» – это собирательный...
tracking img