Уголовное право контрольная 3 курс

  • 27 июля 2011 г.
  • 2018 Слова
Контрольная работа
по уголовному праву
студентки заочного отделения
3 курса 4 группы
МГЮА (КФ) им. О.Е. Кутафина

Вариант 3

Проживающей по адресу:

Задача 1.

Ступидов К. виновен в совершении преступлений, предусмотренных п. «а» ч. 3 ст. 131 УК РФ - изнасилование несовершеннолетней.
Ступидов М. виновен в совершении преступлений, предусмотренных ч. 5 ст. 33 УК РФ, ч. 1 ст. 131УК РФ – пособничество в совершении изнасилования.
Козлов и Баранов не подлежат уголовной ответственности в совершении преступлений, предусмотренных ст. 131 УК РФ, на основании ст. 19 ст. 20 УК – как лица, не достигшие 14 летнего возраста.

Родовым объектом преступления, предусмотренным в разделе VII УК, является личность.
Видовым объектом этого преступления являются половаянеприкосновенность и половая свобода.
Непосредственный объект – половая неприкосновенность несовершеннолетней Притиной. В случае изнасилования несовершеннолетней или малолетней девочки объектом является половая неприкосновенность, которая предполагает запрет на совершение любых сексуальных действий против личности. Дополнительный объект — здоровье потерпевшей. Потерпевшей может быть только лицо женского пола.
Составпреступления формальный. Изнасилование следует считать оконченным преступлением с момента начала полового акта независимо от его последствий. Иными словами, не требуется для признания преступления оконченным ни растления, ни завершения полового акта в физиологическом смысле.
Объективная сторона выражается в половом сношении с применением насилия. Под насилием, по смыслу закона, следует пониматьфизическое насилие Ступидова К. Действия Козлова и Баранова, состоящие из удержания Притиной за ноги и за руки, так же охватывается ст. 131.
Групповым изнасилованием или совершением насильственных действий сексуального характера должны признаваться не только действия лиц, непосредственно совершивших насильственный половой акт или насильственные действия сексуального характера, но и действия лиц, содействовавших импутем применения физического или психического насилия к потерпевшему лицу. При этом действия лиц, лично не совершавших насильственного полового акта или насильственных действий сексуального характера, но путем применения насилия содействовавших другим лицам в совершении преступления, следует квалифицировать как соисполнительство в групповом изнасиловании или совершении насильственных действийсексуального характера (ч. 2 ст. 33 УК РФ).
Совершение преступления с использованием лица, не подлежащего уголовной ответственности в силу возраста (ст. 20 УК РФ), в нашем случае Козлова и Баранова, не создает в действиях Ступидова К. соучастия.

Субъективная сторона характеризуется прямым умыслом. Ступидов К. осознавал, что совершает насильственный половой акт помимо воли и желания потерпевшейПритиной и желал действовать подобным образом.
Субъект изнасилования — вменяемое лицо, достигшее 14 лет и только мужского пола. За данное преступление несут ответственность только Ступидов К. и Ступидов М., так как только они достигли четырнадцатилетнего возраста. Козлов и Баранов от ответственности освобождаются, как лица не достигшие 14 лет.
За половое сношение Ступидова К. с лицом, не достигшимшестнадцатилетнего возраста Притиной с ее согласия по двум эпизодам, от ответственности, предусмотренной ст.134 УК РФ Ступидов К. освобождается, так как субъектом по этому преступлению является вменяемое лицо достигшее 18 летнего возраста.
Видом соучастия в преступлении в ч.5 ст.33 УК РФ уголовный закон пособником признает лицо, содействовавшее совершению преступления советами, указаниями,предоставлением информации, средств или орудий совершения преступления либо устранением препятствий, а также лицо, заранее обещавшее скрыть преступника, средства или орудия совершения преступления, следы преступления либо предметы, добытые преступным путем, а равно лицо, заранее обещавшее приобрести или сбыть такие предметы.
Ступидов М. виновен в...
tracking img