уголовное право 2014

  • 09 июня 2015 г.
  • 4461 Слова


ОГЛАВЛЕНИЕ

Введение…………………………………………………………………………..3
1. Формирование понятия преступления………………………………4
2. Признаки преступления………………………………………………….7
3. Классификация преступлений………………………………………..11
4. Отличие преступления от малозначительного деяния……......15
Заключение…………………………………………………………..…………18
Список использованных нормативных правовых актов, других
официальныхматериалов, литературы и юридической практики…………………………………………………………………….….…19
Приложение……………………………………………………………………..21
ВВЕДЕНИЕ

Уголовное право изучает разновидность девиантного (отклоняющегося) поведения людей — преступное поведение, т.е. активное или пассивное проявление поведения людей во внешнем мире. Для характеристики такого поведения закон употребляет термин «деяние», которое может бытьосуществлено в форме действия или бездействия.
Статья 14 уголовного кодекса Российской Федерации дает понятие преступления, согласно которому преступлением является виновно совершенное общественно опасное деяние, запрещенное Уголовным Кодексом под угрозой наказания.
Преступление — это всегда общественно опасное деяние. Именно характером общественной опасности оно и отличается от любого другого поведе­ниячеловека. Общественная опасность является объективным свойством любого преступления, которое заклю­чается в способности причинять вред охраняемым общественным отношениям. Одним из главных факторов, определяющих степень общественной опасности, является вред, ко­торый причинен или может быть причинен совершенным деянием. Если деяние по своей форме схоже с преступлением, но в результате его совершениясущественного вреда личности или обществу не причиняется, то оно признается малозначительным и преступлением не является. Понятие малозначительности деяния дается в части 2 статьи 14 УК РФ, которая гласит о том, что поступок, лишь фор­мально содержащий признаки общественно опасного деяния, но не представляющий значительной общественной опасности, то есть не причиняющий и не создающий угрозу причинениясущественного вреда не является преступлением.
Актуальность данной темы состоит в том, что преступление - это социальное и правовое явление, которое всегда интересовало и затрагивало интересы общества.
Цель данной работы:
- раскрыть сущность понятия преступления и его отличия от малозначительного деяния
Задачи:
- рассмотреть процесс формирования понятия «преступление»;
- дать определение понятия преступления;
-охарактеризовать признаки преступления;
- показать современную классификацию преступлений;
- раскрыть понятие малозначительного деяния;
- определить отличие преступления от малозначительного деяния.



1. Формирование понятия преступления

Преступление - категория не только правовая, но и социально-политическая, исторически изменчивая. Но из этого не вытекает, что преступлениями во всевремена признавались только деяния, представляющие угрозу для экономически господствующих классов, в руках которых была сосредоточена вся полнота власти. Начиная с античных времен, преступления и необходимость борьбы с ними рассматривались многими философами в плоскости "добро и зло". При этом преступление всегда считалось величайшим злом, а борьба с ним - добром и справедливостью. По мнениюмногих, социологов,философов и криминалистов, социальная сущность преступления состоит в том, что оно создает опасность для условий жизненного существования общества, нарушая их1.Уголовное законодательство на протяжении многовековой истории защищало и защищает не только интересы господствующих классов, но блага и интересы всех членов общества от преступных посягательств. Классовый подход к оценкеобществом преступных деяний имел место в истории, особенно это проявлялось в Древнем мире и Средних веках. Например, убийство раба в Древнем Риме не считалось за преступление, так как раб, согласно древнеримским законам, был вещью, поэтому лишение его жизни считалось гражданско-правовым деликтом. Посягательство же раба на жизнь и имущество свободного человека...
tracking img