Уголовное право

  • 06 сент. 2010 г.
  • 609 Слова
Уголовное право - как отрасль права и как наука и его соотношение с другими отраслями права и юридическими науками.

Использование понятия уголовного права как отрасли права, науки и учебного курсаосновывается на единой нормативно-правовой базе - системе действующих норм уголовного права, то есть области уголовного законодательства Украины.
Уголовное право отличается от других отраслейотечественного права особыми задачами, своим предметом охраны, а также специфическим предметом и методом правового регулирования.
Задачей Уголовного кодекса Украины, а следовательно - и уголовного права,является правовое обеспечение охраны прав и свобод человека и гражданина, собственности, общественного порядка и общественной безопасности, окружающей среды, конституционного строя Украины от преступныхпосягательств, обеспечение мира и безопасности человечества, а также предотвращение преступлений
Предметом охраны уголовного права Украины есть права и свободы человека и гражданина, собственность, общественныйпорядок и общественная безопасность, окружающая среда, конституционный строй Украины. Особенности любых общественных отношений определяются особенностями их участников, а также кругом прав и обязанностей этихучастников.
Метод правового регулирования, присущий только уголовному праву, заключается в определении того, какие общественно опасные деяния являются преступлениями, и какие наказания применяются клицам, которые совершили (ч. 2 ст. 1 УК).
То есть, метод правового регулирования уголовного права имеет две составляющие: а) определение того, какие общественно опасные деяния являются преступлениями, и б)какие наказания применяются к лицам, совершившим преступления.
Именно метод правового регулирования наиболее полно отличает уголовное право от других отраслей законодательства.

Социальная природапреступления и его исторически изменчивый характер.
Преступность является социальным явлением, следствием причин и условий, которые имеют социальный характер....
tracking img