Уголовное право

  • 13 марта 2013 г.
  • 1201 Слова
ВАРИАНТ ВТОРОЙ

Задача 1
Милюков сдал временно свой дом 20-летней Федоровой. Об этом узнали Кучин и Аристов. С целью изнасилования Федоровой они ночью пришли к дому, взломали дверной запор и вошли в сени. На шум с зажженной керосиновой лампой вышла Федорова. Кучин потребовал, чтобы она вступила с ним в половую связь. Видя, что Федорова готова поднять шум и сопротивляться, Аристов запер дверь,а Кучин решительно двинулся на Федорову. Девушка бросила горящую лампу, которая попала в ведро с керосином, и выпрыгнула на улицу через окно. Кучин получил сильные ожоги, и спасти его не удалось. Аристову причинен тяжкий вред здоровью. Дом сгорел. Милюков потребовал выплаты денег за дом.
Правомерны ли действия Федоровой?
ОТВЕТ:
Умысла у Федоровой не было на поджог дома Милюкова. Следовательно,вред она могла нанести только по неосторожности. Поэтому, согласно ст.168 УК РФ «Уничтожение или повреждение имущества по неосторожности»:
«Уничтожение или повреждение чужого имущества в крупном размере, совершенные путем неосторожного обращения с огнем или иными источниками повышенной опасности, -
наказываются штрафом в размере до ста двадцати тысяч рублей или в размере заработной платы илииного дохода осужденного за период до одного года, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо ограничением свободы на срок до одного года, либо принудительными работами на срок до одного года, либо лишением свободы на тот же срок.»
В отношении причинения тяжкого вреда здоровью Аристова будет применяться ч.1 ст.118 УК РФ«Причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности»:
«1. Причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности -
наказывается штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либоограничением свободы на срок до трех лет, либо арестом на срок до шести месяцев.»
В отношении смерти Кучина будет применяться ч.1 ст.109 УК РФ «Причинение смерти по неосторожности»:
«1. Причинение смерти по неосторожности -
наказывается исправительными работами на срок до двух лет, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо лишением свободы на тот жесрок.»
Учитывая вышесказанное, Федорова действовала без всякого злого умысла.

Задача 2
Верховным судом Республики Дагестан А. был осужден по п. "з" ч. 2 ст. 105 и ч. 1 ст. 222 УК РФ. Заместитель Председателя Верховного Суда РФ в протесте поставил вопрос об отмене судебных решений в части осуждения А. по ч. 1 ст. 222 УК РФ и прекращении дела производством на основании примечания к данной статье.
Каквидно из протокола проверки показаний А. на месте происшествия, он добровольно выдал оружие и боеприпасы (показал место в лесу, где спрятал после совершенного убийства пистолет, боеприпасы к нему и гранату). Именно там оружие и боеприпасы были обнаружены и изъяты.
Решите вопрос об уголовной ответственности А. и обоснуйте свой ответ.
ОТВЕТ:
Ст.222 УК РФ «Незаконные приобретение, передача, сбыт,хранение, перевозка или ношение оружия, его основных частей, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств» гласит:
«Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение огнестрельного оружия, его основных частей, боеприпасов (за исключением гражданского огнестрельного гладкоствольного длинноствольного оружия, его основных частей и патронов к нему, огнестрельного оружияограниченного поражения, его основных частей и патронов к нему), взрывчатых веществ или взрывных устройств -
наказываются ограничением свободы на срок до трех лет, либо принудительными работами на срок до четырех лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до четырех лет со штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной...
tracking img