Уголовное судопроизводство

  • 30 июля 2010 г.
  • 5778 Слова
Содержание
Введение…………………………………………………………………………...................................3
Глава I. Понятие и назначение уголовного судопроизводства (процесса)
1.1. Понятие уголовного судопроизводства (процесса)………………………………….5
1.2. Назначение уголовного судопроизводства (процесса)…………………………….8
ГЛАВА II. Участники уголовного процесса со стороны защиты
2.1. Понятие участников уголовного процесса состороны защиты……………..10
2.2 Права и обязанности участников уголовного процесса со стороны защиты……………………………………………………………………………………………………………..12
Заключение.........................................................................................................26
Список использованной литературы………………………………………………………………29

Введение
Потребность общества в защите, стремление оградить себя отобщественно опасных посягательств диктуют необходимость создания регулятора общественных отношений, способного выполнять эту функцию. Таким является уголовное право. Но само по себе, без механизма реализации уголовно-правовых норма оно не в состоянии защищать ни отдельного индивида, ни общество в целом. И роль такого механизма выполняет уголовно-процессуальное право. Граждане обращаются в суд, в прокуратуру,в органы милиции за защитой нарушенных прав. Известно, что укрепление правовой основы жизни общества, совершенствование механизма защиты прав личности требуют переосмысления многих устоявшихся институтов права. Тем не менее законодательные и теоретические конструкции, в том числе закрепленные в последних проектах уголовно-процессуального законодательства (за исключением некоторых), по сутиповторяют существующие определения задач уголовного процесса (ст.2 УПК РФ), или лишь незначительно изменяют их.
Неотъемлемым содержанием правового государства является охрана и обеспечение прав и законных интересов лиц, участвующих в уголовном процессе, и, в частности, лиц, участвующих в уголовном судопроизводстве со стороны защиты.
Нельзя бороться с преступностью, не уделяя должного внимания правамличности, и, в частности, правам лиц подозреваемых, либо обвиняемых в совершении преступления, а также лиц отвечающих в уголовном судопроизводстве своим имуществом, и лиц, осуществляющих защиту законных интересов подозреваемого или обвиняемого.
В современных условиях развития и совершенствования права государства, правового регулирования прав и свобод человека и гражданина переходит на качественно новыйуровень, что свойственно и уголовному судопроизводству.
Участники уголовного судопроизводства (процесса) - это все лица, которые участвуют в уголовно-процессуальных правоотношениях, то есть имеют здесь определенные права и обязанности. Они выполняют часть уголовно-процессуальной деятельности и являются субъектами отдельных уголовно-процессуальных действий и отношений.

Вместе с тем некоторые участникиуголовного процесса играют в нем ведущую роль, состоя в главном, центральном процессуальном правоотношении, выполняя одну из основных процессуальных функций: обвинения, защиты или разрешения дела. Эти участники являются субъектами не только отдельных процессуальных действий, но и всего уголовного процесса.
Таким образом, субъекты уголовного процесса - это такие его участники, уголовно-процессуальные правакоторых позволяют им влиять на ход и исход уголовного дела.

Цель данной курсовой работы:
1. определить понятие участников уголовного процесса со стороны защиты;
2. рассмотреть права и обязанности участников уголовного процесса со стороны защиты.

Глава I Понятие и назначение уголовного судопроизводства (процесса).
1.1. Понятие уголовного судопроизводства (процесса).
Преступление, какнаиболее опасный вид правонарушений причиняет личности, правам и свободам граждан, обществу, государству серьезный вред. Это обязывает полномочные органы государства принять все предусмотренные законом меры для охраны прав и свобод человека и гражданина, собственности, общественного порядка и общественной безопасности, окружающей среды, конституционного строя...
tracking img