Уголовное судопроизводство

  • 06 июня 2014 г.
  • 7250 Слова
Общая частьРаздел 1. Основные положенияГлава 1. Уголовно-процессуальное законодательство Республики Казахстан      Статья 1. Законодательство, определяющее порядок                 уголовного судопроизводства         1. Порядок уголовного судопроизводства на территории Республики Казахстан определяется Конституцией Республики Казахстан, конституционными законами, Уголовно-процессуальным кодексомРеспублики Казахстан, основанном на Конституции Республики Казахстан и общепризнанных принципах и нормах международного права. Положения иных законов, регулирующих порядок уголовного судопроизводства, подлежат включению в настоящий Кодекс.       2. Международные договорные и иные обязательства Республики Казахстан, а также нормативные постановления Конституционного Совета и Верховного Суда РеспубликиКазахстан, регулирующие порядок уголовного судопроизводства, являются составной частью уголовно-процессуального права.      3. Если в ходе производства по уголовному делу возникает необходимость рассмотрения вопроса, который должен быть решен в соответствии с гражданским или административным правом, он решается в порядке гражданского или административного производства. 
      Статья 2.Применение в уголовном судопроизводстве                 правовых норм, имеющих преимущественную силу
      1. Конституция Республики Казахстан имеет высшую юридическую силу и прямое действие на всей территории Республики Казахстан. В случае противоречия между правилами настоящего Кодекса и Конституцией Республики Казахстан действуют положения Конституции.      2. В случае противоречия между правилами настоящегоКодекса и конституционным законом Республики Казахстан действуют положения конституционного закона. В случае противоречия между правилами настоящего Кодекса и иными законами действуют положения настоящего Кодекса.       3. Международные договоры, ратифицированные Республикой Казахстан, имеют приоритет перед настоящим Кодексом и применяются непосредственно, кроме случаев, когда из международного договораследует, что для его применения требуется издание закона.
      Статья 3. Действие уголовно-процессуального закона в                 пространстве
      1. Уголовное судопроизводство на территории Республики Казахстан, независимо от места совершения преступления, ведется в соответствии с настоящим Кодексом.       2. Если международным договором, ратифицированным Республикой Казахстан, установленыиные правила действия настоящего Кодекса в пространстве, то применяются правила международного договора.
      Статья 4. Применение на территории Республики Казахстан                 уголовно-процессуального права иностранного                 государства
       Применение на территории Республики Казахстан уголовно-процессуального права иностранного государства органами расследования и судоминостранного государства или по их поручению органом, ведущим уголовный процесс, допускается, если это предусмотрено международным договором, ратифицированным Республикой Казахстан.
      Статья 5. Действие уголовно-процессуального закона во                 времени
      1. Уголовное судопроизводство осуществляется в соответствии с уголовно-процессуальным законом, вступившим в силу к моменту выполненияпроцессуального действия, принятия процессуального решения.       2. Уголовно-процессуальный закон, возлагающий новые обязанности, отменяющий или умаляющий принадлежащие участникам процесса права, ограничивающий их использование дополнительными условиями, обратной силы не имеет.       3. Допустимость доказательств определяется в соответствии с законом, действовавшим в момент их получения.
    Статья 6. Действие уголовно-процессуального закона в                 отношении иностранцев и лиц без гражданства
      1. Уголовное судопроизводство в отношении иностранцев и лиц без гражданства осуществляется в соответствии с настоящим Кодексом.       2. Особенности уголовного судопроизводства, осуществляемого в отношении или при участии лиц, обладающих дипломатическими или...
tracking img