Уголовно-правовая характеристика мошенничества

  • 12 сент. 2011 г.
  • 13850 Слова
СОДЕРЖАНИЕ
Введение………………………………………………………………………….. 3
Глава 1.Мошенничество как форма хищения…………………………………. 5
1.1.Понятие и признаки мошенничества……………………………………….. 5
1.2. Способы совершения мошенничества…………………………………….. 9
Глава 2.Элементы состава мошенничества…………………………………… 16
2.1.Объект мошенничества…………………………………………………….. 16
2.2.Объективная сторона мошенничества…………………………………….. 202.3.Субъективная сторона мошенничества…………………………………… 26
2.4 Субъект мошенничества……………………………………………………. 29
Глава 3.Проблемы квалификации мошенничества.………………………….. 32
3.1.Особенности расследования и квалификации отдельных
видов мошенничества…………………………………………………………… 32
3.2.Ошибка квалификации при расследовании дел о мошенничестве………. 37
Заключение……………………………………………………………………….. 54Литература………………………………………………………………………... 57
ВВЕДЕНИЕ
Наиболее распространенными в современной преступности являются экономические преступления. В условиях мирового экономического кризиса и правовой нестабильности ущерб от экономических преступлений исчисляется миллионами рублей.
В ст. 8 Конституции РФ говориться о том, что в Российской Федерации гарантируется единство экономического пространства, свободное перемещение товаров, услуг и финансовыхсредств, поддержка конкуренции, свобода экономической деятельности. Мошенничество представляет непосредственную угрозу для реализации конституционных положений. Мошенничество приобретает все большие масштабы и проявляется во всех новых формах.
Актуальность темы. В последнее время на фоне краж, грабежей и разбоев особый размах приобрело и мошенничество. Многие преступники поняли, что дляпроцветания в теневом бизнесе надежнее действовать не силой, а хитростью - сменили топорную практику вымогательства денег на «тонкое» искусство их выманивания. Однако экономическая преступность под маской законного бизнеса опасна не меньше, чем прямые грабежи и кражи. Во-первых, потерпевший так же безоружен перед мошенником, как связанная по рукам и ногам жертва. Мошенник в отличие от грабителя иразбойника обезоруживает потерпевшего не физически, а морально. Во-вторых, мошенничество имеет очень высокую степень латентности: зарегистрированные преступления - лишь малая верхушка айсберга. Мошенничество «изящно» и почти не оставляет следов: волеизъявления потерпевшего и преступника внешне совпадают, мошенническая сделка имеет вид обычного договора и маскируется под гражданское правоотношение.Общественную опасность деянию придает неправильное восприятие. Потерпевший неправильно понимает сущность сделки, умысел контрагента-мошенника. Понятно, что преступление, состав которого связан со столь неочевидными обстоятельствами, легко может остаться нераскрытым.
Мошенничество является преступным посягательством на собственность, в результате которого причиняется имущественный ущерб собственнику. В качественепосредственного объекта при этом могут выступать денежные средства, товароматериальные ценности предприятий, организаций, учреждений и граждан, транспортные средства, строения, продукты питания, наркотические и радиоактивные вещества, оружие, боеприпасы и другие предметы.
В настоящее время при квалификации мошенничества, наиболее сложной является проблема отграничения мошенничества от иныхсоставов преступлений (кражи, грабежа, разбоя, растраты чужого имущества, обмана потребителей, присвоении чужого имущества, взяточничестве) а также от правонарушений гражданско-правового характера при совершении различного рода сделок (купли – продажи, займа, поручения, кредитного договора и др.).
Также в процессе расследования и рассмотрения судом дел о преступлениях в сфере экономическойдеятельности неизбежно возникают проблемы их разграничения с мошенничеством и дополнительной квалификации по другим статьям УК РФ. Их правильное разрешение имеет важное теоретическое и практическое значение.
Цель и задачи исследования:
- раскрыть понятие и признаки мошенничества;
- охарактеризовать способы совершения...
tracking img