Уголовно-правовые проблемы соучастия

  • 11 апр. 2013 г.
  • 16427 Слова
Выпускная квалификационная работа

Уголовно-правовые проблемы соучастия

Введение

В любой системе научного знания есть проблемы, интерес к которым постоянен и не зависит от смены теоретических ориентаций и парадигм. Для уголовного права одной из таких проблем, вне всякого сомнения, является проблема соучастия. Проблема соучастия – одна из сложнейших в теории уголовного права. Многиевопросы соучастия до сих пор остаются спорными, что создает определенные трудности как для квалификации преступлений, совершенных в соучастии, так и для индивидуализации ответственности и наказания.
Анализируя криминогенную ситуацию в России на рубеже ХХI века, специалисты ВНИИ МВД России констатировали, что на исходе ХХ века регистрируемая преступность в России достигла трехмиллионного рубежа( Криминогеннаяситуация в России на рубеже ХХI века / Под общей ред. А. И. Гурова. М.: ВНИИ МВД России, 2000. С. 3.).
Немалую долю в ней представляет групповая, а в ее рамках наиболее опасная – организованная преступность. Групповая преступность – весьма распространенное явление. Из года в год группой (в четырех формах, предусмотренных ст. 35 УК РФ) совершается значительная часть всехпреступлений. Например, в 2008 году в группе было совершено 250763 (16,0 % от раскрытых) преступления, в том числе группой лиц по предварительному сговору – 1991413(3 Состояние преступности в России за 2008 год. МВД России. Главный информационный центр. Москва. С. 35.). Между тем применение норм о групповых преступлениях представляет еще большие трудности4(4 Жалинский А. О современном состоянии уголовно-правовойнауки // Уголовное право. 2005. № 1. С. 23.).
В 2007 г. организованными группами или преступными сообществами было совершено 25671 преступление, а в 2008 г. наметились тревожные тенденции - организованными группами или преступными сообществами совершено уже 28161 преступление( Состояние преступности в России за 2007 год. МВД России. Главный информационный центр. Москва. С.19; Состояние преступностив России за 2008 год. МВД России. Главный информационный центр. Москва. С. 35.). В этой связи необходимость рассмотрения уголовно-правовых проблем групповой и организованной преступности представляется очевидной. Определяющее значение для их разрешения имеет институт соучастия.
Уголовный кодекс Российской Федерации, вступивший в силу 1 января 1997 года, существенно совершенствовал институтсоучастия в преступлении и его слагаемые. По сравнению с ранее действовавшим УК РСФСР 1960 года получило принципиальное уточнение общее понятие соучастия в преступлении. Новый УК РФ классифицировал исполнительство и соисполнительство, расширил понятие организатора преступления, указал способы склонения подстрекателем другого лица к совершению преступления, уточнил понятие пособника преступления. При этомновое законодательство подробно урегулировало вопросы об основаниях и пределах ответственности соучастников преступления и сформулировало правила квалификации соучастия. Если УК РСФСР 1960 года называл лишь две формы соучастия – группу лиц по предварительному сговору и организованную группу, то новый УК РФ нормативно закрепил классификацию соучастия на формы, ввел новую форму соучастия – преступноесообщество и предусмотрел в отдельной статье ответственность за его организацию.
Анализ уголовного законодательства о соучастии в России и других странах показывает, что новое отечественное уголовное законодательство является относительно полным и системно разработанным, чего нет в ряде западных стран, однако его нельзя рассматривать как завершенное. Практика его применения в 1997-2009 г.г. выявиланекоторые пробелы, которые требуют законодательных изменений и дополнений.
Существенный вклад в решение проблем соучастия внесли С.В. Бородин, Ф.Г. Бурчак, В.М. Быков, Б.В. Волженкин, Р.Р. Галиакбаров, Л.Д. Гаухман, В.А. Григорьев, П.Г. Гришаев, А.И. Гуров, Н.Д Дурманов, А.Э. Жалинский, И.Э. Звечаровский, А.Ф. Зелинский, Н.Г. Иванов, М.И. Ковалев, В.С. Комиссаров,...
tracking img