Уголовный закон и норма

  • 07 сент. 2011 г.
  • 14209 Слова
РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ
МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ
ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ
ГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
«ТЮМЕНСКИЙ ГОСУДВРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ»
ИНСТИТУТ ДИСТАНЦИОННОГО ОБРАЗОВАНИЯ
Специальность «_ЮРИСПРУДЕНЦИЯ_»

К У Р С О В А Я РА Б О Т А

По дисциплине: УГОЛОВНОЕ ПРАВО

Выполнила:
Студентка __2___курса______3_____семестра
Найверт К.А.

Нижневартовск, 2010 год

Содержание

Введение
Глава 1. Уголовный закон
1.1. Действие уголовного закона во времени.
1.2. Обратная сила закона.
1.3.Действие уголовного закона в пространстве.
1.4. Толкование уголовного закона
Глава 2. Уголовно-правовая норма
2.1. Понятие и признаки правовых норм
2.2. Виды правовых норм
2.3. Логическая структура правовойнормы
2.4. Соотношение норм права и текстов нормативных актов
Заключение
Список использованной литературы


Введение

Происходящие в России социальные и экономические преобразования имеют целью обеспечить реализацию положений Конституции Российской Федерации, провозгласившей Россию правовым государством. Немаловажное место на этом пути отводится юридической, в том числеуголовно-правовой науке, призванной сосредоточить основные усилия на наиболее значимых и перспективных направлениях борьбы с преступностью.
Теоретическое осмысление данных положений приводит к выводу о необходимости постоянного совершенствования методов противодействия преступности, повышению эффективности уголовного законодательства, практики применения его норм. В связи с этим учение о правовой норме как первичном элементеправовой материи представляет собой одну из основных предпосылок для повышения результативности способов и средств уголовно-правового регулирования общественных отношений.
Исследование сущности норм является актуальной проблемой не только современной теории уголовного права, но и теории права и государства, социальной философии, логики и других наук. Нормы уголовного права, получившиеформальное закрепление в статьях Уголовного кодекса Российской Федерации (далее - УК РФ), выступают сложным системно-структурным образованием. Для более результативного регулирования общественных отношений уголовно-правовые нормы должны содержать указания как на характер и вид запрещенного или допустимого государством поведения, так и условия, при наличии или отсутствии которых оно реализуется, а также возможныепоследствия, установленные за его нарушение.
В качестве факторов, обусловливающих актуальность проблематики структуры уголовно-правовой нормы, можно назвать следующее:
- в науке уголовного права возникают вопросы в понимании характера и степени системных взаимосвязей между элементами структуры уголовно-правовой нормы. Результаты исследований, проведенных в разные годы в данном направлении,показывают, что единого мнения относительно структуры норм уголовного права нет. Еще в XIX в., когда уголовное право стало развиваться как самостоятельная юридическая наука, российские криминалисты стремились осмыслить структуру ее норм, коренным образом отличавшуюся от других отраслей права. Теоретической разработкой указанной темы занимались такие ученые, как Н. С. Таганцев, Н. М. Коркунов, С. В. Познышев, Н. Д,Сергиевский, М. Н. Гернет, П. И. Люблинский. Наибольшую дискуссион-ность эта проблема приобрела в XX в.: появлялись разнообразные концепции структуры норм уголовного права и пути решения этой проблемы, В результате, сложились теории о 2-, 3-, 4-элементной структуре уголовно-правовой нормы;
- недостаточно ясной в теории уголовного права остается методология анализа структурных компонентов нормуголовного права. В основу разнообразных, а порой и противоречивых суждений о структуре были положены разные подходы к определению понятия, функций, адресатов самой уголовно-правовой нормы. Это привело, во-первых, к терминологической путанице при уяснении сущности и содержания каждого элемента структуры; во-вторых, к смешению категорий, пусть диалектически...
tracking img