Уголовный закон

  • 01 апр. 2012 г.
  • 4928 Слова
УГОЛОВНЫЙ ЗАКОН


1. Понятие уголовного закона и его значение


Одним из центральных разделов в изучении уголовного права является уголовный закон.
Уголовный закон — это нормативный акт, принимаемый Парламентом РК, устанавливающий общие положения уголовного права, определяющий, какие общественно опасные деяния являются преступлениями и устанавливающий за них наказания,регламентирующий основания освобождения от уголовной ответственности и наказания. Уголовное законодательство Республики Казахстан кодифицировано, и основным уголовным законом является УК РК. Он был принят 16 июля 1997 года и вступил в силу с 1 января 1998 г. Таким образом, можно говорить о равенстве в понимании того, чto такое Уголовный кодекс РК и уголовное законодательство РК. В соответствиисост.1 УК РК иные законы, предусматривающие уголовную ответственность, подлежат применению только после их включения в настоящий Кодекс. Следует отметить, что во многих развитых странах Запада уголовные кодексы не являются единственным уголовно-правовым законодательным актом. При этом уголовно-правовые нормы, которые содержатся в иных законодательных актах, предусматривающих ответственность за отдельныевиды преступлений (транспортные, хозяйственные), не включаются в уголовные кодексы, а существуют и действу юг наряду с ними. В нашей стране сохранились традиции, накопленные в предшествующий период развития уголовного законодательства, выражающиеся и полной кодификации уголовно-правовых норм.
Уголовный закон содержит ту единственную модель, с которой устанавливается тождество конкретногореального общественно опасного деяния. Он содержит исчерпывающий перечень преступных деяний. Какое-либо расширение, сужение, дополнение или изменение этого перечня отдельными должностными лицами, государственными, общественными органами и учреждениями не допускается. Это является исключительной прерогативой высшего законодательного органа. Принятие уголовного закона сопряжено с глубокой и тщательнойподготовительной работой, с использованием новейших методов социологических исследований, данных статистики, изучения практики, результатов массовых наблюдений и обобщений, изучения зарубежного опыта принятия таких законов.
Уголовный закон регламентирует, но существу, меру дозволенного поведения, устанавливая границу между правомерным поведением, проступком и преступлением. Уголовный закон являетсяединственным источником уголовного права, если речь идет о формальном источнике, т.е. в соответствии с формой документа. Это вытекает из содержания ст. 3 УК. Положения УК являются обязательными и непреложными, соблюдение которых является обязанностью должностных лиц и всех граждан. Но статьи уголовно-правового характера можно обнаружить и в Конституции РК (запрет на выдачу иностранному государствугражданина РК; oб обратной силе; о смертной казни; о запрете аналогии закона). Это так называемый материальный (по содержанию) источник уголовного права. К этому же характеру источника можно отнести и нормы международного права, касающиеся уголовно-правовых вопросов (различного рода Концепции); нормативные постановления Верховного Суда РК.
Надо отметить, что действующий УК РК содержит в себеэлементы правопреемственности, соединенные с новизной, продиктованной реалиями настоящего времени.


2. Структура уголовного закона


Как и уголовное право система уголовного законодательства содержит две части. Обе части представляют в совокупности органическое единство, по вместе с тем существенно различаются по характеру содержащихся в них норм.
Общая часть состоит из7 разделов, каждый из которых включает нормы, раскрывающие общие положения, касающиеся самого преступления и видов наказания. Особенная часть включает 16 глав, статьи которых описывают конкретные преступления с точным указанием видов и сроков наказания за них.
Под структурой уголовного закона понимают подчиненную определенным техническим правилам форму выражения...
tracking img