Уголовный процесс . задачи

  • 17 янв. 2014 г.
  • 2679 Слова
Оглавление………………………………………………………………………...2
Задание№1…………………………………………………………………………3
Задание№2…………………………………………………………………………7Задание№3…………………………………………………………………………9
Список используемой литературы ……………………………………………..15

Задание№1
3 января в 10 часов утра работниками милиции был задержан Рублев по подозрению в совершении тяжкого преступления. В тот же день в 12 часов он был доставлен к следователю,который оформил протокол задержания. 5 января в 11 часов на основании ходатайства следователя суд вынес решение о применении к нему в качестве меры пресечения - заключение под стражу до предъявления обвинения. Утром 13 января следователь передал телефонограмму начальнику СИЗО, в которой просил его не освобождать Рублева из-под стражи еще на двое суток, которые ему требуются для решения вопроса опредъявлении Рублеву обвинения в совершении преступления.
В чем заключается сущность и значение принципа неприкосновенности личности и как обеспечивается его действие в уголовном процессе?
Соответствуют ли действия работников милиции, следователя и прокурора положениям закона?

Ответ:
Данный принцип, сформулированный в ст. 10 УПК, является конкретизацией и развитием более общего положения(принципа), провозглашенного в ч. 1 ст. 22 Конституции РФ.
В соответствии с этим положением-принципом «каждый имеет право на свободу и личную неприкосновенность». А это значит, что всем, кто правомерно находится на территории Российской Федерации, декларирована возможность пользоваться неотъемлемыми для каждого человека, живущего в современном цивилизованном обществе, по меньшей мере, двумя благами.Это – свобода выбора им самим своего образа жизни и совершения поступков, а также уверенность в том, что никто не будет совершать действия, произвольно ограничивающие такой выбор либо посягающие на его жизнь, здоровье, личную жизнь, иные предоставленные ему по закону ценности. Такого рода возможность не может реализоваться сама по себе, автоматически. Поэтому в Конституции РФ провозглашены такжеразличного рода гарантии (экономические, политические, правовые и пр.), направленные на то, чтобы более или менее полно осуществлялась возможность каждого быть свободным, и на то, чтобы реально обеспечивалась его уверенность в том, что никто не может быть подвергнут мерам, ограничивающим произвольно и свободу, и личную неприкосновенность.
Из всей суммы доступных, по идее, гарантий претворенияв жизнь названных благ в ч. 2 ст. 22 Конституции РФ выделена особо одна.Ее суть – в установлении юридических средств защиты от неправомерного применения таких мер, как арест, заключение под стражу и содержание под стражей. Меры эти допускаются, как правило, только по судебному решению. Без него разрешено лишь задержание на срок до 48 часов.
Принцип неприкосновенности личности определяетоснования и условия ограничения свободы человека в уголовном судопроизводстве, а также круг процессуальных гарантий от произвольного нарушения права на личную неприкосновенность.
Указанные нормативные акты исчерпывающе определяют круг лиц, в отношении которых может допускаться ограничение свободы и личной неприкосновенности при производстве по уголовному делу. Из смысла ст. 10 УПК РФ следует, что такимилицами, прежде всего, могут быть подозреваемый и обвиняемый в совершении преступления. Кроме того, такими лицами могут быть потерпевший и свидетель (например, в случае помещения в медицинский или психиатрический стационар).
Рассматриваемый принцип определяет и основания ограничения свободы лиц в уголовном судопроизводстве. К таким основаниям, согласно ч. 2 ст. 10 УПК РФ, следует отнести: задержание, лишениесвободы, помещение в медицинский или психиатрический стационар. Применение каждой из названных мер уголовно-процессуального принуждения возможно только при наличии надлежаще доказанного фактического основания и соблюдения условий, предусмотренных уголовно-процессуальным законом. 1
Принцип неприкосновенности личности также устанавливает, что ограничение свободы в уголовном...
tracking img