Уголовный процесс (контрольная работа)

  • 19 окт. 2010 г.
  • 3755 Слова
Московский новый юридический институт

Контрольная работа

Дисциплина: Уголовный процесс

Преподаватель: ____________________________

Вариант: № 9

Ф.И.О.

Личный №

Учебная группа:

Работа сдана на проверку __________________________

Декан (исполнительный директор,методист) _________________

Москва 2009

Содержание:

1.Предьявление обвинения ………………………………………………...2-9
2. Допрос обвиняемого …………………………………………………..10-14
3. Задача №1 ……………………………………………………………...15-18
4. Задача №2 ……………………………………………………………...19-20
5. Литература …………………………………………………………….…..21

Предъявление обвинения.
Предъявление обвинения – это процессуальное действие, заключающееся в том,что в установленный срок следователь, удостоверившись в личности обвиняемого, знакомит его с постановлением о привлечении в качестве обвиняемого и разъясняет сущность сформулированного обвинения.
Изначально предъявленное обвинение может быть и не окончательным. Лицо должно быть привлечено в качестве обвиняемого сразу после того, как собраны достаточные для этого доказательства.
Однако к моментупредъявления обвинения сбор информации еще не закончен. Поэтому вывод о достаточности доказательств для предъявления обвинения данному лицу не может рассматриваться как окончательный.
Если собранных доказательств достаточно для предъявления обвинения, но пока еще до конца не отработаны версии о совершении лицом других преступлений, обвинение предъявляется по тем фактам, в отношении которых имеютсядостаточные доказательства.
Вопрос о необходимости изменения обвинения решается по мере проверки каждой из версий. В зависимости от собранных в последствии данных обвинение может быть дополнено или изменено.
Вопросы, связанные со всей совокупностью отягчающих и смягчающих вину обстоятельств, не охватываемых признаками состава преступления, а также точный характер и размер ущерба (если он невлияет на квалификацию), равно как и другие обстоятельства, могут быть выяснены после предъявления обвинения.
Порядок вызова обвиняемого закреплен в ст. 172 УПК.
Как правило, совершеннолетний обвиняемый вызывается к следователю (лицу, производящему дознание) путем направления по адресу обвиняемого письменного уведомления, так называемой повестки. В этом процессуальном документе указывается, ктовызывается в качестве обвиняемого, по какому адресу, дата и время явки, а также последствия неявки без уважительных причин.
Желательно также, чтобы в повестке в канун первого приглашения обвиняемого, кроме того, было указано, что он приглашается для предъявления обвинения и поэтому может прийти вместе с защитником либо просить следователя об обеспечении участия защитника.
Согласно действующемузаконодательству повестку следует вручать обвиняемому под расписку либо с помощью средств связи, УПК не требует фиксировать где-либо дату и время ее передачи обвиняемому.
В случае, если повестка доставлена в момент отсутствия обвиняемого дома, повестка для передачи обвиняемому вручается под расписку кому-либо из совместно с ним проживающих совершеннолетних членов семьи, сотруднику жилищно-эксплуатационнойорганизации или администрации по месту его работы либо представителю поселковой (сельской или иной по месту жительства) администрации. Указанные лица обязаны передать повестку вызываемому на допрос обвиняемому.
Данные требования закона предполагают передачу повестки с помощью нарочного.
В отличие от взрослого несовершеннолетний обвиняемый приглашается через родителей или лиц, их заменяющих.Если обвиняемое лицо заключено под стражу, его вызывают через администрацию места заключения.
Находящийся на свободе обвиняемый не вправе без уважительной причины не явиться к следователю в назначенный срок. Согласно действующему УПК уважительными причинами неявки обвиняемого по вызову следователя признаются:
1) болезнь, лишающая обвиняемого возможности явиться;
2)...
tracking img