Уголовный процесс

  • 30 марта 2012 г.
  • 3599 Слова
Содержание:
1. Основания и условия приостановления.
2. Уголовный процесс и правосудие, их соотношение.
3. Виды доказательств.
4. Иные меры уголовно-процессуального принуждения: условия и порядок
применения.
5. Задача.
6. Литература.

























1.Основания и условия приостановления
Приостановление предварительногорасследования – это регламентированный законом перерыв в производстве по уголовному делу во время которого следователь или дознаватель в пределах своих полномочий обязаны принимать меры по устранению обстоятельств, препятствующих дальнейшему производству по уголовному делу.
Приостановление уголовного дела может осуществляться на разных стадиях (этапах). К ним относятся:
- стадия уголовногопроцесса, предварительного расследования;
- этап предварительное слушание;
- стадия уголовного процесса, судебное разбирательство.
Приостановление уголовного дела, ведет за собой некоторые ограничения:
 при приостановлении, задачи и цели уголовного судопроизводства, не достигаются;
 невозможность участия подозреваемого, обвиняемого в производстве по уголовному делу;
 невозможность осуществлятьследственные и другие процессуальные действия, то есть принятие органами расследования не процессуальных действий, для устранения причин, послуживших приостановлению уголовного дела.
Основания приостановления – это фактические данные, которые препятствуют продолжению и окончанию предварительного расследования.
Уголовно – процессуальный кодекс предлагает нам следующий перечень оснований, при наличии которыхпредварительное следствие приостанавливается:
1) лицо, подлежащее привлечению в качестве обвиняемого, не установлено;
2) подозреваемый или обвиняемый скрылся от следствия либо место его нахождения не установлено по иным причинам;
3) место нахождения подозреваемого или обвиняемого известно, однако реальная возможность его участия в уголовном деле отсутствует;
4) временное тяжелое заболевание подозреваемогоили обвиняемого, удостоверенное медицинским заключением, препятствует его участию в следственных и иных процессуальных действиях.
В связи с не установлением лица, подлежащего привлечению в качестве обвиняемого, предварительное следствие, может приостанавливается как в случае, отсутствия достаточных доказательств, свидетельствующие о причастности конкретного лица к совершению преступления, так и вслучае, когда в отношении лица, привлеченного в качестве обвиняемого, уголовное преследование было прекращено в связи с его непричастностью к преступлению.
Предварительное следствие, в отношении не установленного обвиняемого, может быть приостановлено лишь после того, как истекли сроки расследования и выполнены все следственные действия, которые возможны в отсутствие обвиняемого (включая и те,которые направлены на его установление и розыск).
Уголовно-процессуальная литература раскрывает нам одно из оснований более подробно. Речь идет о втором пункте оснований (подозреваемый или обвиняемый скрылся от следствия либо место его нахождения не установлено по иным причинам). Некоторые авторы раскрывают это основание так:
- подозреваемый, обвиняемый скрываются, имея намерения избежатьпривлечения к уголовной ответственности;
- неизвестность места нахождения лица совершившего преступление, то есть лицо совершившее преступление не знает об обнаружение преступления и не знает о том, что его разыскивают.
Необходимость различения этих оснований обусловлена тем, что они влекут различные не только уголовно-процессуальные, но и уголовно-правовые последствия.
В случае, если обвиняемый скрылся отследствия или суда, предварительное следствие может быть приостановлено практически на неограниченный срок, так как в этом случае течение срока давности привлечения к уголовной ответственности приостанавливается и может быть возобновлено лишь после задержания обвиняемого или его явки Ч. 3 ст. 78 Уголовного кодекса Российской Федерации.
При неизвестности...
tracking img