Уголовный процесс

  • 01 апр. 2012 г.
  • 6106 Слова
Содержание

Стр.
Введение……………………………………………………………….3
1. Задачи подготовки дела к судебному разбирательству………….4
2. Срок подготовки дела к судебному разбирательству……………7
3. Предварительное судебное заседание ……………………………15
Заключение ……………………………………………………………25
Список использованной литературы ………………………………..28
Задача

Введение

Предварительное судебное заседание можноопределить как разновидность судебного заседания, обладающую как общими с судебным заседанием признаками: единоличное проведение заседания судьей, ч. 1 ст. 136 АПК), извещение о времени и месте проведения заседания сторон и лиц, участвующих в деле (ч. 1 ст. 136 АПК), письменная форма (протоколирование либо вынесение письменных определений) фиксации действий участников заседания (, ч. 1 и 2 ст. 137АПК), завершение заседания судебным постановлением (определением, ч. 1 и 2 ст. 137 АПК), - так и специфическими признаками: предварительное судебное заседание проводится на этапе подготовки дела к судебному разбирательству (, ст. 134 АПК).).
Актуальность данной темы заключается в том, что проведение предварительного судебного заседания, способствует скорейшему судебному разбирательству, собираниюнеобходимых доказательств.
Целью работы является анализ и общая характеристика предварительного судебного заседания.
Для реализации данной цели следует дать ответы на нижепоставленные задачи:
- рассмотреть задачи подготовки дела к судебному разбирательству;
- разобрать срок подготовки дела к судебному разбирательству;
- детально рассмотреть действия по подготовке дела к судебному разбирательству1. Задачи подготовки дела к судебному разбирательству

Стадия подготовки дела к судебному разбирательству представляет самостоятельную стадию арбитражного процесса. В отличие от ранее действовавшего арбитражного процессуального законодательства (гл. 15 АПК РФ 1995г) современные нормы гл 14 АПК РФ значительно усилены и дополнены за счет введения новых положений о задачах, сроках подготовкидела к судебному разбирательству, предварительном судебном разбирательстве.
Одной из новаций гл. 14 АПК РФ явилось то, что в законодательном порядке были определены задачи подготовки дела к судебному разбирательству, которые во многом связаны с реализацией общих задач арбитражного судопроизводства (ст. 2 АПК РФ). Так, в порядке подготовки дела к судебному разбирательству в самом общем виде такжерешаются задачи обеспечения законности и своевременности рассмотрения дела в арбитражном суде.
Существует два способа оформления действий о подготовке дела к судебному разбирательству:
- арбитражный суд первой инстанции после принятия заявления к производству может вынести определение о подготовке дела к судебному разбирательству.
- арбитражный суд первой инстанции может указать на действия, связанные сподготовкой дела к судебному разбирательству, в другом определении – о принятии заявления к производству, которое в соответствии с ч. 1 ст. 127 АПК РФ должно быть вынесено в пятидневный срок со дня поступления искового заявления в арбитражный суд.
В обоих случаях не исключена возможность вынесения нескольких определений о подготовке дела к судебному разбирательству в пределах установленных сроков(ст. 134 АПК РФ), если в процессе подготовки потребуется совершить иные процессуальные действия, указанные в ст. 135 АПК РФ.
Подготовка дела к судебному разбирательству в арбитражном процессе1(1 Бердиев Ш.Б. Подготовка дела к судебном разбирательству// Российская Юстиция. 2006. № 22. С. 30.) – это совокупность трех видов деятельности: интеллектуальной (судья арбитражного суда обдумывает перспективыразвития дела); процессуальной (совершает подготовительные действия); делопроизводственной (направляет копию определения о назначении дела к судебному разбирательству лицам, участвующим в деле). Указанные виды деятельности совершаются судьей арбитражного суда единолично, даже если дело в последующем должно быть рассмотрено коллегиальным составом арбитражного суда....
tracking img