Уголовный процесс

  • 10 апр. 2012 г.
  • 6929 Слова
ПЛАН

Введение…………………………………………………………………………3
1. Понятие права на защиту в уголовном процессе…………………….……5
1.1 Принцип обеспечения обвиняемому (подозреваемому) права на защиту
1.2 Понятие защитника, его процессуальное положение
1.3 Участие защитника на стадиях уголовного процесса. Обеспечение обвиняемому права на защиту
2. Защита прав подозреваемого, обвиняемого………………………...…….14
2.1 Защитаправ подозреваемого на стадии возбуждения уголовного дела
2.2 Обретение статуса защитника на стадии предварительного расследования
3. Актуальные вопросы осуществления права на защиту в уголовном процессе……………………………………………………………………..…22
3.1 Правомочия защитника по собиранию доказательств в современной модели уголовного процесса России
3.2 Неознакомление защитника с постановлением о назначенииэкспертизы как основание признания заключения эксперта недопустимым доказательством
Заключение………………………………………………………………..…..31
Список используемой литературы………………………………………...33

Введение

Защита, ее сущность и средства представляют собой важнейшую человеческую ценность. Отношение к ней со стороны общества и государства свидетельствует о характере самого общества, степени его демократизма,гуманизма, законности.
Побудительным мотивом для соблюдения человеком требований закона должен быть не только страх перед принуждением, которое может быть к нему применимо, но и уверенность в наличии защиты в этом законе. Уголовное судопроизводство должно ставить перед собой задачи по обеспечению защиты обвиняемого; активно насаждать взгляды, представления и предписания защитительного характера.
Сводить защитуисключительно к правоохранительной деятельности государства по отношению к обвиняемому неверно. Не менее важно видеть закон глазами этого человека, проблему защиты личности нельзя толковать только с позиций формально-юридического разграничения требований закона и интересов гражданина. Нужно знать и фактические способности права, в том числе и уголовно-процессуального, воздействовать на обвиненнуюличность, а также возможности личности защищаться. Защита исходит из объективных законов общественного развития, из определенного соотношения интересов государства, свободы личности и задач уголовно-процессуального закона. Вместе с тем, осуществление права на защиту в своём практическом применении не избежало субъективного влияния и правовых конфликтов, присущих правовой системе современного Российскогообщества.
Целью исследования является определение роли права на защиту в уголовном процессе, функции защитника при осуществлении этого права, а так же выявление коллизий и противоречий оказывающих существенное влияние на его реализацию в современном Российском государстве.
Задачи исследования:
· определить понятие и принцип осуществления права на защиту в уголовном процессе;
· рассмотреть защиту правподозреваемого и обвиняемого на стадиях уголовного процесса;
· показать актуальные вопросы осуществления права на защиту в Российской правовой системе.
В качестве источников в данной работе были использованы труды авторов: Рыжакова А.П., Божьева В.П., Смирнова А.В., Калиновского К.Б. они помогли дать наиболее точное и полное понятие праву на защиту, его роли в уголовном процессе, принципам егоосуществления, В. Лазарева, А. Лапузина, А. Давлетова, А. Гуляева, С. Купрейченко, В. Белоусова, В. Семенцова, Б. Бургера в своих публикация в научно – практическом журнале «Уголовное право» авторы хорошо раскрывают актуальные вопросы осуществления права на защиту в уголовном процессе, правовые коллизии при обретении статуса подозреваемого, при реализации права защитника по собиранию доказательств,выявляют спорные вопросы при производстве экспертизы, возникающие между субъектами уголовного процесса.
Работа состоит из трёх частей. В первой части определены главные принципы обеспечения права на защиту, дано понятие защитника и определено его процессуальное положение при участии на стадиях уголовного процесса, представлен пример судебной практики из энциклопедии...
tracking img