уголовный процесс

  • 26 окт. 2014 г.
  • 822 Слова
Вариант 3
Решение задачи№1.
Участники уголовного процесса на досудебной стадии: свидетель, потерпевший, подозреваемый.
На стадиисудебного разбирательства уголовного дела: свидетель, потерпевший, присяжный заседатель, председательствующий в суде, секретарь судебного заседания, обвиняемый, специалист, осужденный, оправданный.
Пункт 58статьи 5 УПК РФ определяет участников судопроизводства, как лиц, принимающих участие в уголовном процессе. Совокупность прав и обязанностей данных лиц составляет их правовой (процессуальный) статус.Участники уголовного процесса имеют уголовно-процессуальные права и несут обязанности, установленные законодательством РФ, которые возникают в процессе осуществления ими уголовно-процессуальнойдеятельности. Данным правом участники наделены для решения задач, стоящих перед уголовным судопроизводством.
Участники уголовного процесса не указанные в перечне: судья, прокурор, следователь, начальник следственногоотдела дознаватель, частный обвинитель, законный представитель несовершеннолетнего подозреваемого, защитник, понятой.









Решение задачи№2.
Стадии досудебного производства включают всебя:
1. возбуждение уголовного дела
2. предварительное расследование, которое осуществляется в форме дознания и предварительного следствия.
Для решения задач в ходе предварительного расследованиядел следователям предоставлены сравнительно широкие процессуальные полномочия (часть 2 ст. 38 УПК РФ).
Следователь К., исходя из условий задачи нарушил порядок вызова на допрос (ст.188 УПК РФ),согласно закону, свидетели и потерпевшие вызываются на допрос повесткой, в которой указываются, кто и в каком качестве вызывается, к кому и по какому адресу, дата и время явки на допрос. Не допускается производствоследственных действий в ночное время ( с 22 часов до 6 часов по местному времени) за исключением случаев, нетерпящих отлагательств (ст. 9 часть 3 и часть 4 ст....
tracking img