уголовный процесс

  • 02 нояб. 2014 г.
  • 28878 Слова
1.Понятие уголовного процесса, его задачи и функции.
Уголовный процесс (УПП) - это урегулированная УПК деятельность органов дознания, предварительного следствия, прокуратуры и суда при участии других субъектов процесса, осуществляемая по материалам и уголовному делу.
Под производством по материалам и уголовному делу следует понимать:
- совокупность процессуальных действий и процессуальныхрешений, совершаемых и выносимых при принятии и рассмотрении заявлений и сообщений о преступлении и ускоренном производстве (производство по материалам);
- совокупность процессуальных действий и процессуальных решений, совершаемых и выносимых по конкретному уголовному делу (производство по уголовному делу);
Задачами УПП являются:
1. Защита личности, ее прав и свобод, интересов общества и государствапутем быстрого и полного расследования преступлений, общественно опасных деяний невменяемых, изобличения и привлечения к уголовной ответственности виновных;
2. обеспечение правильного применения закона с тем, чтобы каждый, кто совершил преступление, был подвергнут справедливому наказанию и ни один невиновный не был привлечен к уголовной ответственности и осужден.
Быстрое и полное расследованиепреступлений и изобличение виновных предполагают в предусмотренные законом сроки установить обстоятельства происшедшего преступления, выявить лицо, его совершившее, собрать и проверить доказательства виновности обвиняемого и тем самым назначить виновному наказание, максимально приближенное по времени к моменту совершения преступления.
Деятельность субъектов УПП, исходя из выполняемых ими задач, полномочий ицелей, осуществляется по определенным направлениям, которые называют уголовно-процессуальными функциями. Различают 4 функции:
• Осуществления функции уголовного преследования может быть начато с того момента, когда стало известно о совершении преступлении. Функцию уголовного преследования осуществляют орган дознания, дознаватель, следователь, прокурор. А также лица, пострадавшие от преступлениялибо их представители.
• Обвинения – это деятельность уполномоченных лиц по доказыванию виновности лица и решения вопроса о его ответственности. На стадии предваридельного расследования функцию обвинения осуществляют следователь, а также дознаватель с согласия начальник органа дознания или его заместителя. На стадии судебного разбирательства функцию обвинения осуществляет государственныйобвинитель, а также потерпевший, гражданский истец и их представитель. Виды обвинения:
o публичное, частно-публичное, обвинение - осуществляемое прокурором;
o частное обвинение – потерпевшим.
• Защиты – деятельность, направленная на опровержение обвинения, установления невиновности лица или смягчения его ответственности. Эту функцию осуществляют защитники, сами обвиняемые, их представители.
• Прокуроросуществляет функцию прокурорского надзора за исполнение законов органами дознания и предварительного следствия на стадиях досудебного разбирательства, а на судебных стадиях предметом его надзора являются законность и обоснованность приговоров, определений и постановлений, а также соблюдение законодательства при их исполнении.
• Функцию рассмотрения и разрешения УД осуществляет только суд. Суд осуществляет правосудиепо УД и обеспечивает их правильное и законное разрешение. Исследуя доказательства, учитывая доводы обвинения и защиты, суд выносит свое решение – постановляет обвинительный или оправдательный приговор. Основное содержание является всестороннее, полное и объективное исследование всех обстоятельств дела в судебном заседании и разрешение УД по существу.
2.Стадии уголовного процесса, понятие, ихобщая характеристика.
Стадии - это взаимосвязанные, но относительно самостоятельные части процесса, отделенные друг от друга итоговым процессуальным решением и характеризующиеся непосредственными задачами (вытекающими из назначения уголовного судопроизводства), органами и лицами, участвующими в производстве по делу, порядком (формой) процессуальной деятельности...
tracking img