Уголовный процесс

  • 25 сент. 2011 г.
  • 925 Слова
ВАРИАНТ 9
Задача 1
Рыбников К.С. 20 февраля 2006г. обратился в суд с ходатайством о восстановлении пропущенного процессуального срока подачи замечаний на протокол судебного заседания от 12 февраля.В удовлетворении ходатайства было отказано. В определении указывалось, что ходатайство не подлежит удовлетворению по следующим основаниям. Согласно ст.231 ГПК лица, участвующие в деле, и ихпредставители в течении пяти дней со дня подписания протокола вправе подать в письменной форме свои замечания, чего ими сделано не было, а обращение в суд с ходатайством о восстановлении срока подачи замечаний напротокол законом не предусмотрено.
Обосновано ли определение суда?
Ответ:
Пропущенный процессуальный срок восстанавливается судом в случае признания причин его пропуска уважительными (например, болезньлица, участвующего в деле).
На основании ГПК ст. 231 – судья вынес обоснованное решение. Но если сроки были специально затянуты судом или сотрудниками суда, то ситуацию можно изменить с помощью ГПК РФ:Статья 232. Рассмотрение замечаний на протокол
1. Замечания на протокол рассматривает подписавший его судья - председательствующий в судебном заседании, который в случае согласия с замечаниями удостоверяет ихправильность, а при несогласии с ними выносит мотивированное определение об их полном или частичном отклонении. Замечания приобщаются к делу во всяком случае.
Таким образом, в любом случае РыбниковК.С. в кассационной жалобе можете ссылаться на имеющиеся в деле замечания на протокол.
При хорошей аргументации жалобы просрочка изготовления протокола и отказ в удостоверении правильности замечаниймогут быть представлены как ещё одно процессуальное нарушение, влекущее отмену решения.
Задача 2.
Ответчик, против которого было вынесено заочное решение, обратился в суд с заявлением об отмене этогорешения. Он заявил, что не знал о возможности разрешения спора в его отсутствие, а если бы знал о таком правиле, обязательно бы явился на заседание суда.
Подлежит ли...
tracking img