уголовный процесс

  • 30 сент. 2015 г.
  • 8846 Слова
Содержание
Введение 2
1. Процессуальная характеристика обыска и выемки 5
1.1 Возникновение и развитие законодательства, регламентирующего производство обыска в уголовном судопроизводстве России 5
1.2 Понятие обыска и его доказательственное значение 7
1.3 Основания и виды обыска 8
1.4 Процессуальный порядок обыска 14
1.5 Тактические приемы обыска 18
1.6 Особенности проведения личного обыска 211.7 Основания и порядок производства выемки 23
1.8 Фиксация результатов обыска и выемки 31
Заключение 35
Список использованной литературы 37

























Введение
Предпринимаемые в нашем обществе меры по усилению правовой основы государственной и общественной жизни, соблюдению законности, развитию и охране прав и свобод граждан непосредственно связаны с улучшением работы органоввнутренних дел, прокуратуры, судов.
Особую важность в усилении борьбы с преступностью имеет умелое использование мер процессуального принуждения. Их своевременное и обоснованное применение в уголовном судопроизводстве способствует раскрытию каждого преступления, обеспечивает неотвратимость ответственности лиц, совершивших преступление. Повышение эффективности мер процессуального принуждения выступает как одно изнаиболее результативных средств интенсификации борьбы с преступностью. С одной стороны, использование мер принудительного характера существенно ограничивают права и законные интересы личности, но с другой стороны, без их применения в ряде случаев осуществление уголовно-процессуальной деятельности невозможно.
Обыск как мера уголовно-процессуального принуждения значительно ограничивает провозглашенныеКонституцией РФ право на личную неприкосновенность и право на неприкосновенность жилища.
Как бы тщательно не готовился преступник к совершению преступления, каких бы действий не принимал к сокрытию следов преступления, в подавляющем большинстве случаев он не в состоянии предвидеть и уничтожить без исключения все то, что может послужить против него уликой.
Поэтому тщательно подготовленный, хорошоорганизованный и спланированный обыск, как правило, дает в распоряжение следователя ценные улики, помогающие изобличению преступника и раскрытию преступления. Обыск является действенным процессуальным средством обнаружения доказательств.
Одним из главных условий, соблюдающихся при обыске, является правильное приобщение вещественных доказательств к делу. Иногда основанием для возбуждения уголовногодела служит обнаружение у лица определенных вещей и документов при личном досмотре.
Производя обыск у подозреваемого (обвиняемого), следователь имеет возможность там же получить сведения, касающиеся его личности, связей с преступным миром, друзей и т.п. Полученные сведения могут повлиять как на квалификацию уголовного дела, так и на его исход.
При расследовании преступлений с целью обнару­жения иизъятия орудий преступления, различных пред­метов, документов, имеющих значение для уголовного дела, похищенных ценностей следователю приходится осуществлять и принудительные поисковые действия. К числу следственных действий, в процессе которых проводится принудительный поиск, относятся обыск и выемка.
Обыск - это следственное действие, направленное на прину­дительное обследование участковместности, помещений, тела че­ловека, его одежды и личных вещей, осуществляемое в рамках уголовно-процессуального закона управомоченным на то лицом при соблюдении гарантий прав и законных интересов граждан и юридических лиц с целью поиска (обнаружения) и изъятия (за­держания) конкретных источников доказательственной информа­ции (материальных объектов), могущих иметь значение для дела.
Обыск в ходе расследованияможет производиться и тогда, когда объектом поиска являются разыскиваемое лицо, труп или его части1.
Цель обыска как одного из предусмотренных законом следственных действий, возможного лишь после возбуждения уголовного дела, - сбор и фиксация доказательств, а также отыскание предметов и ценностей, которые могут быть конфискованы по приговору суда. В результате обыска могут...
tracking img