уголовный процесс

  • 04 дек. 2016 г.
  • 11362 Слова
СОДЕРЖАНИЕ
Введение 5
1 Институт присяжных заседателей: история и современность 8
Социальная и правовая обусловленность института присяжных
заседателей в России до XIX в 8Причины возрождения суда присяжных заседателей в России
современный период. Правовые основы деятельности и статуса присяжных заседателей 16
2 Процессуальные аспекты рассмотрения уголовных дел с участием присяжных заседателей21
2.1 Специфика формирования комиссии присяжных заседателей и проведения судебного следствия и их участии 21
2.2 Проблемы вынесения и провозглашения вердикта 41
3 Современные проблемы осуществления правосудия в России с участием присяжных заседателей47
Заключение 54
Список использованных источников 57
ВВЕДЕНИЕ
Актуальность темы обусловлена тем, что институт присяжных заседателей не является новым в российской судебной системе.На протяжении всей отечественной истории уголовное судопроизводство дважды на практике имело возможность оценить необходимость и эффективность участия «народного элемента» в отправлении правосудия.
И первый период существования суда присяжных в России (с 1864 по 1917 г.), и второй (с 1993 г. по настоящее время) характеризуется реформированием всей судебной системы.
Введение суда присяжных в1864 г. было обусловлено необходимостью обеспечения гласности и устности судопроизводства, повышения авторитета судебной власти, развития демократии в уголовном судопроизводстве.
Институт присяжных заседателей в дореволюционной России имел огромное социальное значение, оказывая воздействие на правосознание граждан, выявляя дефекты и указывая на несовершенство действовавшего уголовного иуголовно-процессуального законодательства; формировал доверие к судебной власти у населения и повышал авторитет суда; побуждал производить расследование уголовного дела качественно, досконально, объективно, предъявлять обвинение обоснованно, тем самым способствовал реализации целей уголовного судопроизводства.
Вместе с тем споры о целесообразности введения суда присяжных в дореволюционной России не прекращались ни доначала реформирования судебной системы, ни в период действия института присяжных заседателей (1864-1917 гг.), ни после его устранения. Продолжаются они и в настоящее время. Небеспочвенны отдельные аргументы противников данного института. В немалой степени их претензии к осуществлению правосудия присяжными заседателями, к выносимым ими вердиктами обусловлены не столько введением институтаприсяжных вообще, сколько существующей правовой регламентацией порядка формирования коллегии присяжных заседателей и процедуры их участия в судебном рассмотрении уголовного дела.
Практика деятельности судов присяжных свидетельствуют о необходимости поиска путей совершенствования формы и порядка осуществления правосудия этим органом. Некоторые правовые нормы являются противоречивыми, не вполнеотвечающей социальному запросу остается подсудность уголовных дел, отнесенных к компетенции суда с участием присяжных заседателей, отнесенных к компетенции суда с участием присяжных заседателей, требуют оптимизации процесс обсуждения последствий вердикта и полномочия председательствующего судьи при принятии окончательного решения по уголовному делу.
Институциональный подход долгое...
tracking img