Угольная промышленность

  • 03 окт. 2012 г.
  • 4198 Слова
92. Угольная промышленность мира
Угольная промышленность продолжает оставаться важной отраслью мировой энергетики, а угольное топливо – занимать «вторую строчку» в структуре мирового энергопотребления. Развитие этой отрасли отличается большей стабильностью по сравнению, скажем, с нефтяной, что объясняется целым рядом причин. Среди них – и гораздо лучшая обеспеченность разведанными ресурсами, ипостоянный устойчивый спрос со стороны прежде всего электроэнергетики и металлургии. Однако по экологическим критериям, по условиям работы шахтеров угольная промышленность находится в менее выгодном положении, чем нефтяная и тем более газовая. Чтобы уменьшить себестоимость добычи, которая в среднем в мире составляет 12–15 долл. за 1 т, многие страны ищут пути ее дальнейшего усовершенствования. Однимиз важных направлений повышения эффективности отрасли остается увеличение доли угля, добываемого открытым способом. В США эта доля превышает 3/5, в России составляет около 3/5, в Австралии – 1/2.

Рис. 71. Динамика мировой добычи угля, млн т

Динамика мировой добычи угля во второй половине XX – и в начале XXI в. показана на рисунке 71, который свидетельствует о том, что за этот период временидобыча его возросла примерно в 3,4 раза. Наибольший ее рост пришелся на 1970-е гг., т. е. на период мирового энергетического кризиса, когда в связи с резким подорожанием нефти уголь снова привлек всеобщее внимание. Но затем нефть подешевела, интерес к углю опять снизился, и в результате уровень его мировой добычи стал повышаться медленнее. Так, в 1990-х гг. он колебался в пределах от 4700 до 4800 млн т. Нов начале XXI в. произошел новый подъем уровня мировой угледобычи, который за несколько лет возрос на 1,4 млрд т. Что же касается соотношения между добычей каменного и бурого угля, то оно будет изменяться в сторону увеличения доли первого. За последние десятилетия она уже выросла с 2/3 почти до 4/5.
Распределение мировой добычи угля между тремя группами стран отличается от соответствующихпропорций и по нефти, и по газу: 15 % добычи обеспечивают страны с переходной экономикой, 30 % экономики развитые страны Запада и 55 % – развивающиеся страны. Однако столь высокая доля развивающихся стран объясняется масштабными объемами добычи в Китае.
Распределение добычи угля между крупными регионами мира показано в таблице 92.
Анализ таблицы 92 позволяет подразделить крупные географические регионы мира на двебольшие группы – с уменьшающимся и растущим уровнем добычи угля. Как нетрудно определить, в первую группу входят страны зарубежной Европы (в первую очередь Германия и Великобритания), где подобная тенденция прослеживается вполне отчетливо. В 1990-х г. в первую группу входили и страны СНГ. При этом в странах СНГ сказалось общее кризисное состояние экономики, в странах зарубежной Европы – конкуренциядругих энергоносителей, в особенности импортных. Но нужно учитывать и ухудшение горно-геологических условий добычи в бассейнах, которые разрабатывают уже 100 или даже 150 лет. ВГермании, например, глубина угольных разработок уже достигла 900 м, в Чехии – 700 м, в Великобритании и Польше – 550 м.
Все остальные крупные географические регионы мира входят во вторую группу. Если иметь в виду нестолько темпы, сколько размеры абсолютного наращивания добычи угля, то впереди снова оказывается зарубежная Азия. Чтобы сдвиги в распределении добычи между регионами предстали в еще более наглядном виде, нужно вспомнить, что в 1950—1960-е гг. на СССР и зарубежную Европу приходилось около 60 % всей мировой добычи угля.
Соответствующие изменения происходили и продолжают происходить в составе главныхугледобывающих стран. Сначала их перечень возглавляли США и СССР, а за ними следовали Германия и Великобритания. В 1970-х гг. начался быстрый рост добычи в Китае, который уже в 1985 г. обогнал США и вышел на первое место. Китай же оказался первой страной, где годовая добыча угля сначала достигла уровня в 1 трлн т, а в 2005 г. превысила 2 трлн.т. В последние два десятилетия быстро...
tracking img