Узбекистан

  • 19 авг. 2011 г.
  • 1278 Слова
Узбекистан

Гимн: Гимн Узбекистана

Узбекистан

Столица
Ташкент

Крупнейший город
Ташкент

Официальные языки
узбекская

Государственное устройство
Президентская республика

Президент
Ислам Каримов

Независимость
от СССР: 1 сентября 1991

Площадь

– Вообще
447 400 км ? (56-а)

Всего (%)
4,9

Населения

– Перепись 2009
27606007 (80.0% узбеков
5.5% россиян
5.0%-5.5% таджиков
3.0% казахов
2.5% каракалпаков
1.5% татар
2.5% Другие)

– Плотность
61 4/км ?

ВВП (ППС)
2008 ок. ВВП •

– Полный
27918000000 $ (?)

– На душу населения
1,026 млрд. $ (Список стран по ВВП на душу населения)

Валюта
Узбекский сом ( UZS )

Часовой пояс
(UTC +5)

Домен
. Uz

Телефонный код
+998

Узбекистан (узб. Ўзбекистон, O'zbekiston) или РеспубликаУзбекистан (узб. Ўзбекистон Республикасы, O'zbekiston Respublikasi) – государство в Центральной Азии. Граничит с Казахстаном на севере и северо-востоке, с Туркменистаном на юго-западе, Афганистаном на юге, Таджикистаном на юго-востоке и Киргизией на северо-востоке. Узбекистан не имеет выхода к морю. Вместе с Лихтенштейном, является одной из двух стран мира, которой для выхода в мировой океан необходимопересечь два государства.
История

Территория Узбекистана была населена до X века преимущественно иранскими племенами, о чем свидетельствуют археологические находки инструментов труда и памятников в Фергане, Ташкенте, Хорезме, Самарканде и Бухаре. Первыми странами, которые появились на территории современного Узбекистана, были Согдиана и Хорезм. Александр Македонский завоевал Согдиану и Бактрию в 327 г.до н.э., женился на Роксане, дочери местного правителя Бактрии (ныне Афганистан). Сопротивление захватчикам было отчаянным, заставляя армию Александра задержаться в области. В XIV веке властвовал Амир Темур (1336-1405). В своих военных походах Амир Темур достиг значительных успехов. Он нанес поражение войскам османского султана Баязида I, таким образом спасая Европу от османского нашествия. Былпричиной падения Монгольской империи. Амир Темур построил столицу империи в Самарканде. Сегодня он рассматривается как один из величайших героев Узбекистана. С XIX века Российская империя начала расширяться в Центральной Азии. К началу XX века, Центральная Азия находилась в руках России и, несмотря на некоторое сопротивление большевикам, в начале становления советской власти, Узбекистан и остальная частьЦентральной Азии стали частью Советского Союза. Декларация о независимости Узбекистана принята 31 августа 1991 День независимости отмечается 1 сентября. Конституция Узбекистана была принята 8 декабря 1992
География. Природа

См. также: Природа Узбекистана, геология Узбекистана, Гидрогеология Узбекистана, Сейсмичность Узбекистана.
Большая часть В. расположена в пределах Туранской низменности,значительную часть которой занимает пустыня Кызылкум. На северо-востоке и юге предгорья и отроги Тянь-Шаня и Гиссаро-Алая (высоты до 4643 м). Между ними расположены межгорные впадины: Ферганская, Зеравшанский, Чирчик-Ангренська и др. Высота хребтов более 4000 м. Климат резко континентальный, засушливый. Реки – Сырдарья, Амударья, Нарын, судоходная только Амударья.
Административное деление
Узбекистан Картаадминистративно-территориального деления Узбекистана

Республика Узбекистан состоит из областей (узб.: viloyat), районов, городов, аулов и Республики Каракалпакстан. Столица Узбекистана – Ташкент.
Экономика
См. Экономика Узбекистана
Общая характеристика хозяйства. Узбекистан – индустриально-аграрная страна. Осн. отрасли пром-сти: горная, газовая, легкая, пищевая, химическая, машиностроительная,электроэнергетика, цветная, черная металлургия, топливная и нефтехимическая. Транспорт – автомобильный, железнодорожный, трубопроводный, речной, воздушный. Примерно 80% всех грузооборота в Узбекистане приходится на железные дороги. Сеть железных дорог общей протяженностью ок. 3400 км связывает республику с соседними странами. Есть также 63 000 км шоссейных дорог, но...
tracking img