Уилт Чемберлен

  • 17 янв. 2014 г.
  • 959 Слова
Американский баскетболист; величайший центровой, когда-либо выходивший на игровую площадку; суперснайпер, набравший за одну игру 100 очков
      Весь мир спорта можно представить в виде огромногогорода, заполненного до отказа всевозможными зданиями и учреждениями, каждое из которых имеет свое определенное назначение, оправдывающее его существование. Эти строения — различные виды спорта, начиная сшашек и заканчивая боксом, и насколько непохожи они между собой, настолько же и отличны их смысл и задачи.
      Вот в чем, например, суть плавания? Ответ на этот вопрос дает легендарный пловец первойполовины XX века Джонни Вейсмюллер, установивший за свою жизнь невероятно огромное количество рекордов и доказавший всему миру, что вода отнюдь не враждебна человеку.
      Или какова главная задачафутболиста? Аргентинский игрок Диего Марадона на собственном примере показал, что забивать голы — это еще не все. Нужно уметь их делать, рисовать, как Микеланджело писал свои картины.
      В чемзаключается баскетбол, наглядно продемонстрировал лучший игрок наступательного плана всех времен и народов Уилт Чемберлен из «Филадельфии» в матче против «Нью-Йорк Нике» 2 марта 1962 года, набрав 100 очков(72 с игры и 28 с линии штрафного броска),—рекорд, который, по мнению большинства знатоков баскетбола, является эпохальным в истории игры.
      Родился Уилт Чемберлен 21 августа 1936 года вФиладельфии. Как и у всех чернокожих мальчуганов, выбор жизненного пути был у него небогатый. Уже с самого детства влюбившись в чудесную игру — баскетбол, он решил посвятить себя спорту. Дорогу к началу карьеры Уилтпрокладывал 23 года, пока наконец в 1959 году ему не удалось попасть в профессиональную команду «Филадельфия уорриорз». Клуб, остановивший выбор на молодом таланте, потом ни разу не пожалел об этом.Потому что уже в своем первом сезоне в составе «Филадельфии» новый игрок показал великолепную результативность — 37,6 очка и 27 подборов. К концу года его назвали лучшим новичком...
tracking img