Указы

  • 09 сент. 2011 г.
  • 7750 Слова
ВВЕДЕНИЕ

Данная тема является на сегодняшний день актуальной и своевременной. В послании Президента Республики Казахстан к своему народу «Казахстан 2030» подчеркивается, что конечной целью развития нашей страны является экономический рост, что приоритет экономического роста «будет одним из самых важных и сегодня, и завтра, и в течение следующих тридцати лет». Важную роль в этом достижениииграет информация, развитие которой «окажет воздействие не сколько на экономический рост, но и на социальную сферу, а также интеграцию Казахстана в международное сообщество».
В условиях формирования рыночных отношений практически невозможно управлять сложным экономическим механизмом хозяйствующего субъекта без своевременной экономической информации, основную часть которой дает четко налаженная системабухгалтерского учета, которая всегда нуждается в проверке аудиторами.
Дебиторская задолженность является важным объектом аудита, основное предназначение которого заключается в установлении достоверности ее данных. Аудит, как новая отрасль научных знаний остро нуждается в дальнейшей разработке теоретического и особенно практических вопросов.
Конечной целью аудита является анализ финансовогоположения и рыночной устойчивости хозяйствующего субъекта, его достоверности и деловой активности. Аудит дебиторской задолженности является одним из самых сложных вопросов аудита на данный момент, потому что именно в данном разделе допускается больше всего умышленных или обычных ошибок.
В связи с выше изложенным раскрытие темы «Аудит дебиторской задолженности» является на сегодняшний деньактуальной. Раскрытие данной темы является не только актуальной, но и имеющей большое значение для благосостояния жителей нашей республики.
В качестве методологической базы для написания данной работы послужили государственные программы, Указ Президента о бухгалтерском учете и нормативно – правовые акты, плюс литература экономического характера.
В заключении сделаны основные выводы по данной теме. Сама же работасостоит из 4 частей.
1.
ОБЩИЕ ПОНЯТИЯ И СУЩНОСТЬ ДЕБИТОРСКОЙ ЗАДОЛЖЕННОСТИ

Должник, дебитор (от латинского слова debitum-долг, обязанность) - это задолженность других лиц перед данной компанией, отражение которой в учете выражено как имущество компании, то есть право на получение определенной денежной суммы с должника. С точки зрения права дебиторская задолженность означает любоеправо получать или требовать платеж денежной суммы в любой валюте. Дебиторская задолженность, как вид актива, воплощает будущую выгоду, обеспечивающую способность прямо или косвенно создавать прирост денежных средств, т.е. получить денежный эквивалент должника в кассу или на счета в банке.
Причем права на выгоду или потенциальные услуги должны быть законны или иметь юридическое доказательство возможностиих получения. Например, договор купли-продажи позволяет определить вероятную будущую выгоду. Но если покупатель не внесет определенную сумму в погашение дебиторской задолженности, то продавец фактически потеряет контроль над ресурсами, то есть потенциальными поступлениями, и, следовательно, актив перестает быть активом.
Дебиторская задолженность в соответствии, как с международными, так и сказахскими стандартами бухгалтерского учета определяется как сумма причитающаяся компании от покупателей (дебиторов). В соответствии с МСБУ (IAS) 18 «Выручка» дебиторская задолженность определяется как счета и векселя к получению, возникающие в результате реализации товаров и оказания услуг. Она также включает в себя арендные платежи, вознаграждения и прочие суммы к получению, начисленные за отчетныйпериод.
Вексель полученный представляет собой письменное обязательство по выплате определенной суммы в течение определенного срока. Лицо, которое подписывает вексель и тем самым обязуется уплатить по нему, называется векселедателем. Лицо, которое получает платеж по векселю, называется ремитентом. Если срок оплаты векселя составляет менее года, ремитент должен отразить...
tracking img