Украина в начале 20 века

  • 23 марта 2013 г.
  • 4743 Слова
Украина в начале xx в.

Социально-экономическое и политическое

развитие Украины в начале XX в. Социально-политические движения в Украине. Создание политических партий и организаций. Революционные события в Украине 1905-1907 гг. Политическая реакция и столыпинская

аграрная реформа в Украине. Украина в годы Первой мировой войны.

Социально-экономическое и по-литическоеразвитие Украины вначале XX в.

В конце XIX - начале XX вв. в Украине происходили значительные политические и социальные изменения. В Российской империи, как ранее и в других европейских странах, начался процесс индустриализации. Украина стала одним из регионов, где капитализм развивался особенно быстро.

К началу XX в. Украина занимала второе, после Центрального промышленного района, место в промышленномпроизводстве России. Тут было сконцентрировано 20,9\% промышленных предприятий Российской империи, на которых производилось более 50\% сельскохозяйственных машин, 40\% паровозов и т.д. В конце XIX в. в Украине работало 17 металлургических и 65 машиностроительных заводов.

Особенно быстро развивались крупные промышленные центры общероссийского значения: Донецкий угольно-металлургический, Кировоградскийжелезорудный и Николаевский марганцевый бассейны. В этих регионах развитие производительных сил и капитализма шло быстрее, чем в других промышленных центрах России.

К началу XX в. Донбасс становится крупнейшим каменноугольным центром. Добыча угля здесь, за период с 1861 по 1900 год, выросла в 115 раз и составляла 70\% от общероссийской. Благодаря интенсивному развитию Донецко-Криворожского угольно-железнорудногобассейна Украина превратилась в главную угольно-металлургическую базу страны. К концу XIX в. здесь добывалось более 50\% железной руды. Столько же выплавлялось чугуна и стали.

Значительное развитие получили традиционные для Украины отрасли промышленности, связанные с переработкой сельскохозяйственной продукции и, прежде всего, сахара. К началу XX в. на Украине производилось 84\% сахара страны.Быстрому экономическому развитию способствовало и строительство железных дорог. К 1900 г. железнодорожным транспортом были связаны все крупные промышленные центры Украины, что составляло пятую часть всех железнодорожных путей Российской империи. Это, несомненно, способствовало активизации внутренней и внешней торговли.

104

По уровню концентрации промышленного производства Украина в начале XX в.вышла на одно из первых мест в мире. Здесь появлялись и росли крупные монопольные объединения, происходил процесс сращивания банковского капитала с промышленным, зарождался и креп финансовый капитал. В результате монополистические объединения начали играть важную роль в экономике России и Украины, создавая экономическую основу государственно-монополистического капитализма.

Важным результатомкапиталистического развития стало формирование в Украине новой общественной силы - промышленного пролетариата. В связи с высоким уровнем концентрации промышленного производства, высокой была и концентрация рабочего класса, что способствовало его организации. Так, в металлургической промышленности все 100\% рабочих работали на больших заводах, в угольной - 84\%, в сахарной - 64\%. В 1917 г. на крупныхпредприятиях было сосредоточено 70-75\% всех рабочих Украины. Самыми крупными пролетарскими центрами были Харьков, Киев, Екатерино-слав (Днепропетровск), Николаев, Одесса, Луганск, Юзовка (Донецк), Мариуполь.

Украина стала ареной предпринимательской деятельности иностранного капитала. Например, Донецкий и Криворожский бассейны почти полностью контролировали иностранные компании, которым принадлежало до 90\%акционерных капиталов. Значительную часть украинской промышленности контролировала и российская буржуазия.

Вместе с ростом производства численно рос и рабочий класс Украины. К 1900 г. число рабочих, занятых в промышленности, ремесленном и сельскохозяйственном производстве достигло 2,5 млн. человек. Пролетариат Украины был многонациональным. В его...
tracking img