Украина и НАТО

  • 14 нояб. 2010 г.
  • 3338 Слова
Структура и история создания НАТО. Североатлантический альянс (НАТО) был образован в 1949 году представителями 12 стран: Бельгия, Канада, Дания, Франция, Исландия, Италия, Люксембург, Нидерланды, Норвегия, Португалия, Великобритания и Соединенные Штаты Америки. Греция и Турция присоединились в 1952 году; Федеративная Республика Германии в 1955; Испания в 1982.
Договор северногоАтлантического Альянса, подписанный в Вашингтоне, 4 апреля 1949 года, предусматривал взаимную защиту и коллективную безопасность, первоначально против угрозы агрессии со стороны Советского Союза. Это был первый союз послевоенного времени, созданный Соединенными штатами Америки, и представлявший собой союз капиталистических стран.
Поводом для создания договора был увеличивающий размах холодной войны. ПосколькуЗападноевропейские страны чувствовали себя слишком слабыми для индиви- дуальной защиты от советского союза, они в 1947 году начали создавать структуру для сотрудничества в защите. В марте 1948 года, 5 стран - Бельгия, Франция, Люксембург, Нидерланды и Великобритания подписали Брюссельский договор, который и стал основой для НАТО годом позже.
Основным принципом НАТО, как и всех военныхсоюзов, стала статья 5: "Стороны соглашаются что вооруженная атака против одной или более из них, в Европе или Северной Америке, будет рассматриваться как атака против их всех". НАТО разрабатывался в соответствии с 51 статьей устава Организации Объединенных Наций, которая предусматривала право коллективной самозащиты региональными организациями. Это обязывало нации, входящие в НАТО, к защите западной Европыи Севера Атлантики; также договор разрабатывался с целью углубления политической, экономической и социальной связи между его членами.
Вооруженные силы НАТО были созданы в 1950 году в ответ на корейскую войну, которая началась в июне 1950 года, и воспринималась западными странами, как часть всемирного коммунистического наступления. Война закончилась перемирием в 1953 г, причем на тех жепозициях, на которых и начиналась. Главным органом, определяющим политику НАТО является североатлантический совет ,который собирается в Брюсселе (до 1967 года, когда встречи происходили в Париже).Каждая страна-участник обеспечивает представителя посольского уровня, и эти представители встречаются как минимум раз в неделю. Также совет собирается 2 раза в год на министерском уровне и изредка на уровне главгосударств. Военные вопросы НАТО рассматривает комитет планирования защиты. Военный комитет НАТО (под началом комитета планирования защиты), состоящий из старших военных представителей каждой страны-участника НАТО, кроме Исландии, которая вооруженных сил не имеет, и представлена гражданским лицом и Франции, которая вышла в 1966 году из военного союза, оставаясь при этом участником НАТО, рекомендуетна комитете планирования защиты план защиты. Вооруженные силы стран- членов НАТО включают в себя назначенного в мирное время командира ,который в случае войны будет исполнять на местах приказы военного комитета. Командиры отвечают за разработку планов защиты для их областей, для определений требований к войскам и за проведение военных учений.
Принципиально важное значение имеют отношенияУкраины с НАТО, в частности в сфере миротворческой деятельности, которая осуществляется под политическим руководством ООН.
Непосредственные отношения между Украиной и НАТО могут иметь положительный, с точки зрения национальных интересов Украины, "балансирующий", а при необходимости - и "сдерживающий" эффект на отношения с РФ.
Отношение Запада к Украине в контексте расширения НАТО требуетболее детального рассмотрения и является одним из самых тонких вопросов, которые будут стоять перед политиками, аналитиками и другими представителями государственных и научных кругов как Запада, так и Востока. Вариант вхождения Украины в ближайшее время в Североатлантический Альянс практически исключен. Поэтому Украине и Западу нужно разработать стратегический...
tracking img