Уложение 1649 г. – общая характеристика: разработка, источники, структура, систематика правовых норм

  • 16 нояб. 2010 г.
  • 6661 Слова
МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

АКАДЕМИЯ ГОСУДАРСТВЕННОГО И МУНИЦИПАЛЬНОГО УПРАВЛЕНИЯ ПРИ ПРЕЗИДЕНТЕ РЕСПУБЛИКИ ТАТАРСТАН

Государственное и муниципальное управление
КАФЕДРА права. истории и политологии

Реферат на тему: «Уложение 1649 г. – общая характеристика: разработка, источники, структура, систематика правовых норм».Выполнил:
студент 1 курса
группы 1091Ганибаев. Г.Р.

Руководитель:
Елдашев. А.М.

Казань, 2009 г.

Содержание.

Введение……………………………………………………………………………………3 Общетеоретическиеположения……………………………………..................................5 Разбор текста Уложения………………………………………………………………......9 Заклю4ение ………………………………………………………………………………16

Введение.

В 1648 г. вспыхнуло массовое восстание в Москве. В этой сложной ситуации был созван Земский собор, который продолжал свои заседания довольно долго. В 1649 г. на нем было принято знаменитое Соборное Уложение. Составление проекта занималась специальная комиссия, его целиком и по частям обсуждали члены Земскогособора ("по палатам") посословно.
Источники Соборного Уложения, судя по пометам, можно разделить на такие основные группы: 1) Кормчую книгу, 2) Литовский статут, 3) судебники 4) царские указы, 5) боярские приговоры и пр. Из Кормчей книги взяты постановления из Моисеева закона, из Второзакония, из закона градского. В сущности, это скорее ссылки на основания, почему вводится то или иное узаконение,опирающееся на авторитет Кормчей книги, как общепризнанного в России церковно-юридического пособия. В высокой степени любопытно, что особенно много ссылок сделано на градский закон с его жестокими византийскими наказаниями, несмотря на архаичность его постановлений, восходящих в IX в.
Из иностранных источников значительное количество ссылок сделано на Литовский статут. Это заимствование оченьпоказательно для характеристики Уложения как кодекса законов, утверждавших дворянское господство в государстве, так как Литовский статут возник и условиях победы шляхетства в Речи Посполитой.
Некоторые статьи взяты были из "старого" судебника, то есть судебника 1550 г. и Стоглава. Но основными источниками являлись царские указы, "уложения" и т. д., обозначенные годами: "в уложении 143 года написано","в уложении 150 года написано" и т. д., то есть ссылками на постановления 1635, 1642 и других годов.
Обширная литература, посвященная источникам Соборного уложения 1649 г., доказала, что составители его широко использовали записные книги различных приказов: Поместного, Земского, Разбойного и т. д.
В значительной мере были использованы царские указы и боярские приговоры. Такисточником 66 статьи XX главы Соборного Уложения считают боярский приговор 1634 г., ряд статей XVI и XVII глав Уложения являются почти дословным переложением указов, внесенных в Поместную книгу, и пр. При этом необходимые указы и приговоры выписывались для Соборного Уложения почти дословно, только с некоторыми поправками в языке чисто литературного порядка ("кто" вместо "хто", "третьяго" вместо "третьева" ипр.).
Таким образом, Соборное Уложение 1649 г. явилось своего рода сводкой правительственных указов и приговоров, следовательно, отразило на себе предшествующую ему правительственную практику, главным образом времени царствования Михаила Федоровича.
На полях Уложения имеются и пометки о вновь составленных статьях: "вновь...
tracking img