Улучшение экологических показателей при работе ТЭС

  • 13 сент. 2010 г.
  • 1343 Слова
Улучшение экологических показателей при работе ТЭС

Человек чувствует себя нормально, если вдыхаемый им воздух не содержит вредных для организма пыли, паров и газов. Вредные примеси, содержащиеся в воздухе, могут проникать в организм человека через дыхательные пути, желудочно-кишечный тракт, кожные покровы. При создании новых и модернизации существующих предприятий предусматриваютмероприятия, обеспечивающие условия для нормальной работы, при которых воздух очищается от вредных примесей. Но есть еще технологические процессы, сопровождающиеся выделением вредных веществ или выполняемые в условиях повышенных запыленности и загрязнения воздуха (в землеприготовительных, литейных и кузнечных цехах, на углеразмольных участках и др.).
Одним из самых распространенных вредных веществ является пыль- мелкие частицы твердого вещества, способные находиться в воздухе во взвешенном состоянии. Пыль образуется при строительных работах (разборке старых конструкций, дроблении камня и других сырьевых компонентов), транспортировке сыпучих грузов, обработке твердых металлов, перегрузке угля и т.п. По воздействию на организм человека различают пыли ядовитые (токсичные) и неядовитые (нетоксичные).Ядовитые пыли вызывают отравление.
Существует неразрывная взаимосвязь и взаимозависимость условий обеспечения теплоэнергопотребления и загрязнения окружающей среды. Взаимодействие этих двух факторов жизнедеятельности человека и развитие производственных сил привлекает постепенное внимание к проблеме взаимодействия теплоэнергетики и окружающей среды.
На ранней стадии развития теплоэнергетикиосновным проявлением этого внимания был поиск в окружающей среде ресурсов, необходимых для обеспечения теплоэнергопотребления и стабильного теплоэнергоснабжения предприятий и жилых зданий. В дальнейшем границы проблемы охватили возможности более полного использования природных ресурсов путём изыскания и рационализации процессов и технологии, добычи и обогащения, переработки и сжигания топлива, а такжесовершенствования теплоэнергетических установок.
С ростом единичных мощностей блоков, теплоэнергетических станций и теплоэнергетических систем, удельных и суммарных уровней теплоэнергопотребления, возникла задача ограничения загрязняющих выбросов в воздушный бассейн, а также более полного использования их естественной рассеивающей способности.
На современном этапе проблема взаимодействия теплоэнергетики иокружающей среды приобрела новые черты, распространяя своё влияние на громадные объемы атмосферы Земли.
Ещё более значительные масштабы развития теплоэнергопотребления в обозримом будущем предопределяют дальнейший интенсивный рост разнообразных воздействий на атмосферу.
Воздействие на атмосферу при использовании твердого топлива.
Предприятия угольной промышленности оказывают существенноеотрицательное влияние на водные и земельные ресурсы. Основные источники выброса вредных веществ в атмосферу - промышленные, вентиляционные и аспирационные системы шахт и обогатительных фабрик и др.
Загрязнение воздушного бассейна в процессе открытой и подземной добычи угля, транспортировки и обогащения каменного угля вызвано буровзрывными работами, работой двигателей внутреннего сгорания икотельных, пылением угольных складов и породных отвалов и другими источниками.
В 2002 году объём выбросов вредных веществ в атмосферу от предприятий отрасли возрос относительно 1995 года на 30 процентов, главным образом, из-за вновь учитываемых выбросов метана от вентиляционных и дегазационных установок на шахтах.
Зональность угля, поступающего от отдельных поставщиков на ТЭС, превышает 79%(в Великобритании она в соответствии с законодательством - 22%, в США - 9%). И увеличение выброса летучей золы в атмосферу продолжается. Между тем электрофильтры для золоулавливания производит лишь один Семибратовский завод, удовлетворяя ежегодные потребности в них не более чем на 5%.
ТЭС, работающие на твёрдом топливе, интенсивно выбрасывают в...
tracking img