Ультразвуковая диагностика мочевого пузыря и предстательной железы

  • 02 окт. 2012 г.
  • 4909 Слова
Московский областной научно-исследовательский
институт им. М.Ф. Владимирского
ФУВ Моники
Кафедра лучевой диагностики













Реферат


тема: Ультразвуковая диагностика мочевого пузыря
и предстательной железы







Курсант: Кузьмич А.И.












Москва, 2004 г.

Содержание

Ультразвуковая диагностика заболеваний мочевого пузыря. 3
Новообразования мочевого пузыря. 5Аномалии развития. 8
Камни мочевого пузыря. 9
Воспалительные заболевания мочевого пузаря. 9
Анатомия предстательной железы 10
Методика УЗИ 11
Эхография предстательной железы в норме 12
УЗ диагностика заболеваний предстательной железы 14
Доброкачественная гиперплазия простаты 14
Воспалительные заболевания предстательной железы 16
Кисты предстательной железы 18
Камнипредстательной железы 18
Рак предстательной железы 19
Список использованой литературы 22


Ультразвуковая диагностика заболеваний мочевого пузыря.

До недавнего времени цистопатия и рентген-методы занимали ведущее место в Исследованиях мочевого пузыря (МП), однако существует ряд противопоказаний проведению данных исследований. УЗИ является доступным, неинвазивным, информативнымметодом диагностики. УЗ изображение мочевого пузыря впервые было получено J. Donald (1963) во время исследования матки беременной женщины. E. Barnett и P. Marley (1974) представили УЗ картину в норме и при различных заболеваниях. В 1964 году H Takahashi и T. Oncbi предложили использовать для исследования мочевого пузыря и предстательной железы (ПЖ) ректальный датчик и получили поперечное сечениепредстательной железы. Позже для диагностики патологических процессов в стенке МП, в частности глубины инвазии опухоли, был предложен уретральный внутриполостной датчик, который даёт возможность исследовать мочевой пузырь в секторе 360( (1974 г.). Показания для исследования мочевого пузыря: поиск аномалий развития, выявление признаков уростаза, его причин и последствий, обнаружение очаговой патологии (камни,опухоли), дизурия, гематурия, рецидивирующий цистит у взрослых и острый воспалительный процесс у детей, образование и боли в малом тазу. При обследовании мочевого пузыря обязательным является обследование почек.
Требования к оборудованию: для клинической практики в большинстве случаев достаточно иметь сканер среднего класса, позволяющего проводить исследование в B-режиме и укомплектованного датчикамиот 3,5 до 7,5 МГц. Удобным является комбинация из конвексного датчика с частотой 3,5 МГц для общего осмотра и линейного датчика 5-7,5 МГц для детального изучения зоны интереса. УЗИ должно проводиться на высоте клинических проявлений, в экстренной ситуации без специальной подготовки при хорошо заполненном мочевом пузыре, что достигается приемом 3-4 стаканов жидкости за 1 час до исследования.Оптимальным является заполнение мочевого пузыря до 250-300 мл. Исследование мочевого пузыря дополняется скрининговым исследованием органов брюшной полости.
Исследование начинают с поперечных срезов от лона до пупка, далее продольное сканирование от одной стороны живота до другой. Для получения оптимальной визуализации боковых стенок и передней стенки. Иногда возникает необходимость повернуть пациента на30-45. Любой подозрительный участок должен исследоваться полипозиционно. Исследование проводят и после мочеиспускания для определения объема остатков мочи, который вычисляется по формуле V={поперечный размер в см}x{переднезадний размер в см}x{продольный размер в см}x0,52. Остаточный мочи может быть не более 15 мл у взрослых. При исследовании важно определить толщину стенки, контуры мочевогопузыря, симметричность изображения, наличие трабекулярности, кистозных структур в полости мочевого пузыря и рядом с ним, эхогенных структур в полости мочевого пузыря.
В норме мочевой пузырь на поперечных сканограммах имеет округлую форму, а на продольных выглядит как овоидное анэхогенное образование, исходящее из малого таза, свободное от внутренних эхоструктур,...
tracking img