Ультразвуковые счётчики

  • 08 апр. 2012 г.
  • 2243 Слова
Содержание
Введение...................................................................................................................2
1.1 Ультразвуковые расходомеры. Принцип действия........................................4
1.2 Ультразвуковой метод измерения расхода.....................................................6
1.3 Вибраторы ультразвуковыхрасходомеров...................................................10
1.4 Техническое описание расходомера-счетчика ультразвукового «ВЗЛЕТ РС»..........................................................................................................................15
Список использованных источников...................................................................17





Введение

Важнейшим условием повышения производительности иэкономичности промышленных агрегатов является широкое внедрение автоматизированных систем контроля и управления.
Одним из условий эффективного использования этих систем является повышение точности входящих в них контрольно-измерительных приборов, в том числе расходомеров. Метрологические требования к последним становятся более жесткими также в связи с возрастающим потреблением промышленностью кислорода иприродного газа.
Для измерения расхода наряду с ультразвуковыми расходомерами применяются тахометрические, массовые, тепловые, силовые расходомеры, расходомеры обтекания, расходомеры переменного перепада давления и т. д.
Акустический метод измерения расхода жидкостей и газов основан на том, что скорость распространения ультразвуковых колебаний в движущейся среде относительно выбранной системы отсчетаопределяется геометрической суммой скорости ультразвуковых колебаний с в среде и скоростью среды . По измеренному значению суммарной скорости при известном значении с определяется величина . Таким образом, в основе метода лежит смещение ультразвуковой волны измеряемой средой в направлении ее движения.
Однако ультразвуковые расходомеры, являющиеся технической реализацией акустического метода,все шире используются в металлургической, нефтехимической и других отраслях промышленности, что связано с их достоинствами, к которым относятся:
- отсутствие перепада давления на первичном преобразователе;
- высокое быстродействие, что позволяет измерять пульсирующие потоки с большой частотой пульсаций;
- возможность работать на жидкостях с любой вязкостью, а также криогенных и неэлектропроводныхжидкостях.
1.1 Ультразвуковые расходомеры. Принцип действия

По принципу работы расходомер относится к времяимпульсным ультразвуковым расходомерам, работа которых основана на измерении разности времен прохождения зондирующих импульсов, ультразвуковых колебаний (УЗК) по направлению движения потока жидкости в трубопроводе и против него. Возбуждение зондирующих импульсовпроизводится электроакустическими преобразователями, устанавливаемыми на трубопровод с измеряемым расходом.
По способу организации зондирования потока жидкости ультразвуковыми импульсами расходомер относится к автоциркуляционным расходомерам с попеременной коммутацией.
Особенностью этих ультразвуковых расходомеров (УЗР) является попеременное функционирование двух синхроколец. Синхрокольца образованы приемопередающимтрактом, охваченным запаздывающей обратной связью через электроакустический тракт (ПЭА1 - стенка трубопровода - жидкость - стенка трубопровода - ПЭА2).
Первичный преобразователь расхода включает в себя отрезок трубы и закрепленные на нем два электроакустических преобразователя - ПЭА1 и ПЭА2, обеспечивающие излучение и прием ультразвуковых сигналов (УЗС) в жидкость под углом к оси трубопровода. Придвижении жидкости наблюдается снос ультразвуковой волны, который приводит к изменению полного времени распространения УЗС между ПЭА: по потоку жидкости (от ПЭА1 к ПЭА2) время распространения уменьшается, а против потока (от ПЭА2 к ПЭА1) - возрастает.
Вторичный измерительный преобразователь осуществляет попеременное излучение в движущуюся жидкость и прием...
tracking img