Ультрафиолетовое излучение

  • 11 дек. 2013 г.
  • 653 Слова
Понятие об ультрафиолетовых лучах впервые встречается у индийского философа 13-го века Shri Madhvacharya в его труде Anuvyakhyana. В 1801 году Иоганн Вильгельм Риттер обнаружил, что свет состоит изтрех отдельных компонентов: окислительного или теплового (инфракрасного) компонента, осветительного компонента (видимого света), и восстановительного (ультрафиолетового) компонента. В то времяультрафиолетовое излучение называли также «актиническим излучением». Идеи о единстве трёх различных частей спектра были впервые озвучены лишь в 1842 году в трудах Александра Беккереля, Македонио Меллони и др.

– этоневидимое глазом эл.-магнитное излучение, занимающее спектральную область между видимым и рентгеновским излучением в пределах длин волн от 400 до 10нм.

источники

Искусственные:

Дуга промышленнойсварки. Уровни ультрафиолетового излучения вокруг оборудования для дуговой сварки очень высоки и могут вызывать острые поражения глаз и кожи после трех - десяти минут экспозиции при нахождении наблюдателяна близком расстоянии в несколько метров.
Промышленные/рабочие UVR лампы. Многие промышленные и коммерческие процессы, такие как фотохимическое закрепление чернил, красок и пластиков, включают всебя использование ламп, которые испускают мощное излучение в ультрафиолетовом диапазоне.
"Черный свет". Черным светом называют специальные лампы, испускающие энергию преимущественно вультрафиолетовом диапазоне. Они, обычно, используются как адеструктивный метод испытания флуоресцентных порошков, для определения подлинности банкнот и документов и для специальных эффектов в рекламе и на дискотеках. Медицинскоелечение. Ультрафиолетовые лампы применяются в медицине для разнообразных диагностических и терапевтических целей. Источники UVA, обычно, используются в диагностических программах.
БактерицидныеUVR лампы. Ультрафиолетовое излучение с длиной волны в диапазоне 250-265 nm является наиболее эффективным для стерилизации и дезинфекции, поскольку такая...
tracking img