Ул. Советская.Г. Саратов

  • 07 окт. 2011 г.
  • 2128 Слова
Улица Советская

Проходит между улицами Радищева и Астраханской.
Место, где пролегла улица, начало застраиваться в первой четверти XIX века. Начиналась она от дома Теплякова на Никольской улице, в котором находилась духовная консистория, давшая название улице: Консисторская. Но это название продержалось недолго, и к сере дине века улица стала называться Малой Дворянской, в отличие отпараллельной ей Большой Дворянской улицы (см. Сакко и Ванцетти улица). Спустя десятилетие на улице поселился полицейский пристав Константинов, фигура довольно известная жителям. Улицу стали называть по его фамилии: Константиновской.
В 1918 году в здании крестьянского поземельного банка разместились губком партии большевиков, Совет рабочих, солдатских и крестьянских депутатов. Здесь же работал совет народногохозяйства и совет профессио¬нальных союзов. Осенью 1918 года за улицей Константиновской было закреплено название Советская, в честь новой формы управления государством — Советов рабочих, солдатских и крестьянских депутатов.

Памятники архитектуры

Ул. Советская, 1.

УСАДЬБА В.П.АЛЕКСАНДРОВСКОГО

Особняк был построен для председателя саратовского отделения императорского общества правильной охотыВ.Беклешева в середине 19 века. А тот продал дом купцу Аносову, который перепродал его миллионеру Кузнецову. До революции особняком владел – подумать только! – газетчик. Издатель саратовских газет «Почта» и «Саратовская копейка» П.Сибрин. после революции дом также передавали из рук в руки, но медицинские. До 1937 года в нем находилась поликлиника, потом детский туберкулезный санаторий, а с 1949года – тубдиспансер.
Дом выглядит довольно монументально. Шестиколонный портик коринфского ордера, поднятый на два этажа, покоится на несколько непропорциональном ему цоколе. Тем не менее, он не лишен композиционной сочности.
Фасад богат игрой светотеней от колоннады портика и остальных его архитектурных рельефов, примененных с большим вкусом.



Ул. Советская, 2.

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ БАНК

Изчастных строений в Саратове архитектор Суранов спроектировал особняк советника соляной конторы П.И. Иванова. После его смерти в 1823 году дом приобрел департамент горных и соляных дел для размещения казенной палаты. В 1884 году архитектор М.Н. Грудистов капитально перестроил этот особняк для Государственного банка.
В Ленинграде в Историческом архиве сохранились чертежи дома Иванова — с флигелями ислужбами. Известны два рисунка, на которых в перспективе улицы изображено это здание: первый выполнен братьями Веркмейстер в 50-х годах XIX века, второй сделан 30 мая 1867 года аткарским помещиком А.Н. Минхом и называется “Вид Никольской улицы в Саратове”. Планы фасадов и рисунки позволяют воссоздать образ сурановской постройки. Это трехэтажный усадебный дом, выходящий главным фасадом на тогдашнююКонсисторскую (ныне Советскую) улицу. Центр фасада — полуротонда, покоящаяся на дорических колоннах первого этажа, стены первого этажа рустованы. Второй этаж полуротонды украшен балюстрадой. На третьем этаже тройное итальянское окно. Центр фасада с невысоким бельведером на крыше. Дворовый фасад скромнее. В его центре четырехколонный портик с фронтоном, поставленный на аркаду, с рустовкой первогоэтажа и графичным оформлением окон двух этажей. Гладь стен бокового фасада по Никольской улице (ныне ул. Радищева) оживляют пилястры, карниз-фронтончик центрального и сандрики на кронштейнах других окон.
По композиции дом Иванова напоминает дворец Елагина в Петербурге, построенный в 1780-х годах. На акварели из собрания Эрмитажа этот дом, отличавшийся “своею красотой и великолепием”, показан состороны Невы. Василий Иванович, работая в Царском Селе, мог общаться с Джакомо Кваренги, видеть его проектные разработки, в частности, задуманного Екатериной II дворца на мызе Ивановской. В фасаде дома Иванова есть “отголоски” проекта Кваренги.



Ул. Советская, 3.

ДОХОДНЫЕ ДОМА ПТАШКИНА

Группа жилых зданий Л.Пташкина – типичный образец доходных домов позднего...
tracking img