Упаковка из гофротары

  • 01 мая 2010 г.
  • 2317 Слова
Обоснование выбора материала, конструкции и технологии упаковочного средства
Выбор упаковочного материала
Мир, как известно, познается человеком в сравнении. Поэтому для того, чтобы более наглядно продемонстрировать все преимущества гофрокартона, я для сравнения взяла незаменимый, казалось бы, во многих изделиях полимерную тару. Итак, сначала сравним доступность, особенно выраженную вценовом эквиваленте. В наше время, и это абсолютно естественно, более доступным материалом является гофрокартон. Доступным в первую очередь, именно по цене. Это легко объяснимо, так как пластик более трудоемок, при изготовлении. А так же играет роль то, что его производство налажено только на весьма ограниченных заводах, из этого следует, что пластик, по сравнению с гофрокартоном дефицитен, и как следствиеболее дорог.
Пластиковая тара, не подвержена эффекту коррозии, следовательно, пластиковые ящики и пластиковая тара вообще, не требует дополнительного покрытия. Так же пластиковую тару можно хранить в любых помещениях, она не помнется при отгрузке, разгрузки, не разойдутся по швам. Несомненным преимуществом использования такой тары, как например ящик пластмассовый, является так же и то, что оночень легкий и удобный в обращении.
Из того, о чем рассказано, становится понятно, что полимерная тара это гарантия сохранности и качества продукции, а так же возможность расширения рынка реализации.
Я в своей курсовой работе упаковываю пиво в лотки из гофрокартона. Так как гофрокартон интенсивно вытесняет тару из пластика и дерева. Многие предприятия уже оценили преимущества гофроупаковки.Преимуществом картонной упаковки является относительная прочность при транспортировке, легкость, компактность, возможность упаковывать большое количество самых разнообразных продуктов, высокая экологичность – картон разлагается на 100% и растворяется в окружающей среде, не нанося ей никакого ущерба.
Гофрокартон — это упаковочный материал, который используется в промышленности. Он отличается малымвесом и низкой стоимостью при хороших физических параметрах. На сегодняшний день гофрокартон — один из самых распространённых в мире упаковочных материалов. Ещё одна его особенность — при его производстве используется бумага и картон, полученные из макулатуры, что более экономично и экологично.
Гофрокартон состоит из чередующихся плоских и гофрированных слоёв, склеенных по линии контакта междуверхней и нижней поверхностями волны гофры и плоскими слоями картона и бумаги. Гофрированный картон относится к материалам, имеющим различные свойства в обоих направлениях. Он обеспечивает достаточную плоскостную и торцевую жесткость, амортизационные свойства, благодаря которым он широко применяется. Гофрированный слой картона при приложении сил перпендикулярно гофру работает как амортизирующийматериал, при приложении сил вдоль направления гофров — как жесткий материал [3, с.54].
Основными преимуществами этого вида тары являются:
ударостойкость,
стойкость к локальным ударам и проколам,
сохранение формы при вибрационных воздействиях,
стойкость при падениях с определенной высоты.
Наряду с этим следует отметить легкость транспортировки и складирования, легкостьмонтажа и наполнения, возможность рециклирования, способность к естественному саморазрушению.
В зависимости от назначения тары, для ее производства используют двух-, трех-, пяти- и семислойный картон. Далее гофрокартон делится на классы и марки. Маркируется гофрокартон буквой, обозначающей количество слоев и номером класса, последняя цифра обозначает марку картона (или показатель сопротивленияторцевому сжатию).
Наиболее употребляемый в промышленности трехслойный гофрокартон обозначается как «Т-21», «Т-22», «Т-23», «Т-24».
«Д» — (так называемая, «двухслойка»), состоит из одного плоского и одного гофрированного слоев. Этот вид гофрированного картона гибкий, сматывается в рулон, хотя может быть изготовлен и в листах.
«Т» — трехслойный гофрокартон, состоящий из...
tracking img