Упаковка.

  • 31 мая 2013 г.
  • 1513 Слова
Введение

Думаю, что каждый человек, совершающий покупку какого-либо товара, всегда встает перед выбором: а какую же именно фирму (марку) ему купить? Ведь в настоящее время рынок заполонен очень многими одинаковыми товарами самых различных производителей. Отличаются они порой только по упаковке. Дизайнеры ломают головы над тем, чем можно «соблазнить» покупателя. Главный принцип в их работе –«человек – товар». Я считаю, эта тема очень актуальна и интересна, особенно художникам, дизайнерам. Ведь это и есть своего рода изобразительное искусство в промышленности.
Упаковка играет сегодня огромную роль в развитии потребительского рынка. Этикетка упаковки - это важный информационный носитель, который может «рассказать» о товаре. Таким образом, упаковка является самой доходчивой рекламойтовара (продукта).
И зачастую бывает так, что люди выбирают тот товар, который понравился внешне. Не даром говорят: «Встречают по одежке…»

Основная часть
Совершенно всем понятно, что успех предприятия зависит от его продукции, а точнее от того, как оно ее преподнесет. Упаковка придает товару необходимый цвет и форму, ведь сам товар этого сделать не в состоянии. Все шоколадные батончики безупаковки выглядят приблизительно одинаково, то же касается косметики, шампуней, стиральных порошков, лекарств, красок и большинства других товаров. Часто именно упаковка делает товар отличным от конкурентов, позволяет передать потребителю те или иные сообщения. Поэтому создание упаковки – это сложный ( и крайне интересный ) процесс, в котором участвуют эксперты маркетинга и специалисты в сфереиндустриального и графического дизайна. Они учитывают главный фактор: упаковка должна ярко демонстрировать потребителю идеологию и ключевые ценности бренда. Здесь учитываются все ассоциации, которые возникают у потребителя в связи с товаром. Упаковка должна сообщать основные ценности и свойства продукта: высокое качество, натуральность, полезность, экологичность.
Дизайн сегодня приобретает превалирующее значение, так каквнешний вид является, в понимании потребителя, частью предложения. Поэтому необходимо взаимовлияние дизайна и маркетинга, так как невозможно продавать товары без учета требований и пожеланий покупателей. А они концентрируются в дизайне.
Вложения в создание уникальной упаковки помогают решить сразу несколько важнейших задач:
Во-первых, упаковка – это носитель символики бренда – логотипа,знака. Если у производителя достаточно средств для рекламной поддержки товара, изображение на упаковке может приобретать характер системы знаков и символов. Прежде всего, это касается таких товаров массового спроса, как сигареты, жвачка, прохладительные напитки и т. п. Непосредственно характер и идея бренда в этом случае формируются иными рекламными носителями, прежде всего СМИ ( телевидение, пресса,наружная реклама и пр. ) Коммуникационная задача упаковки в этом случае состоит в создании четкой связи с образом бренда при помощи знаков и символов, однозначно идентифицируемых потребителем с сутью этого бренда. Таким образом, идентичность бренда определяется названием, шрифтовыми и цветовыми решениями дизайна упаковки. В пример можно привести знаменитую компанию сигарет «Мальборо», созданную в 50-ыегоды прошлого века. Невозможно в красно-белой пачке разглядеть ни ковбоя, ни горы, ни лошадей. Но четкая идентификация со всеми персонажами мира бренда достигается путем яркой индивидуальности каждого элемента упаковки. То же можно сказать о двух знаковых для современной Америки продуктах – «Пепси-Кола» и «Кока-Кола». Здесь упаковка уже играет роль символа образа жизни, то есть ассоциируется не столько ссамим товаром, сколько с образом американской нации и ее духовными ценностями. Обычный товар превратили в культовый объект, что, конечно, не могло не сказаться на уровне продаж. Такой подход логичен для мировых компаний, имеющих, как я уже сказала, достаточные средства для внедрения продвижения образа бренда по всем возможным каналам коммуникации. Всем...
tracking img