Уполномоченный по правам человека

  • 22 авг. 2011 г.
  • 7998 Слова
Уполномоченный по правам человека в РФ
Содержание
Введение
Глава 1. Становление и развитие института Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации
1.1 Значение и место института Уполномоченного по правам человека в государственно-правовой системе Российской Федерации
1.2 Основные этапы развития института Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации
1.3Законодательное регулирование института Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации
Глава 2. Правовой статус Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации
2.1 Порядок назначения и освобождения от должности Уполномоченного по правам человека
2.2 Функции Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации
2.3 Полномочия и порядок деятельности Уполномоченного по правам человека в РоссийскойФедерации
Заключение
Список использованной литературы
Введение
Сегодня интерес к человеку, проблеме достоинства личности становится одним из основных проявлений подлинного демократизма в жизни современного общества. Вступление России в Совет Европы обусловило необходимость приведения российского законодательства в соответствие с международными и европейскими стандартами в области защиты прави свобод человека Комментарий к ФКЗ “Об Уполномоченном по правам человека в РФ” / Отв. ред. Н.Ю. Хаманева. - М., 1999. - С. 15..
Решению такой сложной задачи как необходимости поиска новых институциональных форм, которые помогли бы сделать механизм защиты прав человека в России более эффективным, максимально затруднить возможность их бесконтрольного попрания со стороны государства и его служащих,могло бы способствовать создание и развитие института Уполномоченного по правам человека (омбудсмена), который сформировался в рамках европейской правовой традиции и существует сегодня во многих странах мира. Его особая роль состоит в том, что он находится как бы между обществом и властью, являясь своеобразным “мостом” между ними, каналом обратной связи. С одной стороны, это орган государства,имеющий достаточную степень самостоятельности, но в то же время это и агент гражданского общества, призванный реагировать на нарушения прав человека со стороны государственных структур и чиновников и применять предоставленные ему меры воздействия. В принципе любой государственной машине свойственно стремление подмять под себя общество. Весь вопрос лишь в эффективности сдерживающих механизмов, стоящих настраже права и гражданской свободы, не дающих государству пустить свои корни в общественную среду слишком глубоко. Таким механизмом мог бы стать институт омбудсмена, который сегодня, пусть болезненно и трудно, но все-таки возникает в России.
Задачей Уполномоченного по правам человека по Конституции РФ 1993 г. является обеспечение свободы отношений между гражданами и государственными структурами,защита граждан от правонарушений и бюрократических извращений Башимов М.С. Становление и перспективы института Уполномоченного по правам человека в РФ // Журнал российского права. - 2007. - №7. - С. 14.. По мнению Уполномоченного по правам человека в РФ В.П. Лукина “… этот институт создан для того, чтобы осуществлять государственную защиту прав человека внесудебными методами. Это дополнительные методы.Уполномоченный не влияет существенным образом на судебную практику, но до суда и после суда, комментируя его с точки зрения процессуальных возможных нарушений, он существенным образом влияет на восстановление утерянных прав. Что касается базовой защиты Конституции и прав человека, то по Конституции, ею является Президент РФ” Интернет-конференция Уполномоченного по правам человека в РФ В.П. Лукина“Состояние российского законодательства в области прав человека и гражданина” // СПС Гарант..
Таким образом, выбранная тема настоящей работы представляется весьма актуальной.
Целью исследования является формулирование и обоснование основных теоретических положений института Уполномоченного по правам человека, определение его места и назначения в современной правовой...
tracking img