Управление инвестиоционным портфелем

  • 18 авг. 2011 г.
  • 12323 Слова
«Управление инвестиционным портфелем»

Тема 1. Портфельное инвестирование на современном финансовом рынке
1. Основные понятия инвестиционной деятельности. Категории инвесторов.
2. Сущность, цели и виды инвестиционных портфелей.
3. Принципы и особенности портфельного и инвестирования.
4. Базовые параметры инвестиционного портфеля: риск и доходность.
5. Развитие портфельных инвестиций:зарубежный опыт и отечественная практика.

-1-
В общем виде под инвестированием понимается вложение свободных (собственных или заемных) ресурсов в те или иные активы (инструменты).
В России согласно Закону РСФСР от 26.06.1991 N 1488-1
(ред. от 30.12.2008) "Об инвестиционной деятельности в РСФСР" инвестициями являются денежные средства, целевые банковские вклады, паи, акции и другие ценныебумаги, технологии, машины, оборудование, кредиты, любое другое имущество или имущественные права, интеллектуальные ценности, вкладываемые в объекты предпринимательской и других видов деятельности в целях получения прибыли (дохода) и достижения положительного социального эффекта.
Федеральный закон от 25.02.1999 N 39-ФЗ "Об инвестиционной деятельности в Российской Федерации, осуществляемой в формекапитальных вложений" также дает понятие инвестиций - денежные средства, ценные бумаги, иное имущество, в том числе имущественные права, иные права, имеющие денежную оценку, вкладываемые в объекты предпринимательской и (или) иной деятельности в целях получения прибыли и (или) достижения иного полезного эффекта;
Данный закон выделяет также понятие капитальные вложения - инвестиции в основной капитал (основныесредства), в том числе затраты на новое строительство, расширение, реконструкцию и техническое перевооружение действующих предприятий, приобретение машин, оборудования, инструмента, инвентаря, проектно-изыскательские работы и другие затраты.
Инвестиционная деятельность - это вложение инвестиций, или инвестирование, и совокупность практических действий по реализации инвестиций.
Субъектами инвестиционнойдеятельности могут быть физические и юридические лица, в том числе иностранные, а также государства и международные организации.
Объектами инвестиционной деятельности (в соответствии с указанным законом) являются вновь создаваемые и модернизируемые основные фонды и оборотные средства во всех отраслях и сферах народного хозяйств, ценные бумаги, целевые денежные вклады, научно-техническая продукция, другиеобъекты собственности, а также имущественные права и права на интеллектуальную собственность.
Инвесторы - субъекты инвестиционной деятельности, осуществляющие вложение собственных, заемных или привлеченных средств в форме инвестиций и обеспечивающие их целевое использование.
В качестве инвесторов могут выступать:
а) органы, уполномоченные управлять государственным и муниципальным имуществом илиимущественными правами;
б) граждане, предприятия, предпринимательские объединения и другие юридические лица;
в) иностранные физические и юридические лица, государства и международные организации.
Допускается объединение средств инвесторами для осуществления совместного инвестирования (в этом случае речь идет о коллективном инвестировании).
На финансовом рынке выделяют две категории инвесторов: индивидуальные иинституциональные.
Индивидуальные (розничные) инвесторы – это физические (частные) лица, которые прямо или косвенно осуществляют процесс инвестирования. Косвенный путь – это участие в различных инвестиционных институтах (коллективных инвесторах).
Институциональные инвесторы (инвестиционные институты) – юр.лица, объединяющие активы целого ряда инвесторов (физ и юр лиц) с целью их последующего управления. В ролиинституциональных инвесторов могут выступать коммерческие банки (в частности, специализированные инвестиционные банки), инвестиционные фонды и компании, пенсионные фонды, страховые компании и т.д.
Финансовое законодательство большинства развитых стран мира закрепляет также понятие "квалифицированный инвестор", исходя из того, что...
tracking img